৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৬, ১৫ আশ্বিন ১৪৩৩

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোরের নামে ভুয়া সাইট বানিয়ে এবার সাদিয়া আয়মানকে জড়িয়ে ‘ফেইক নিউজ’

এর আগে অর্থ উপদেষ্টা ও সামিট গ্রুপের চেয়ারম্যানকে জড়িয়েও একই ধরনের ভুয়া প্রতিবেদন প্রচার করা হয়েছে।

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোরের নামে ভুয়া সাইট বানিয়ে এবার সাদিয়া আয়মানকে জড়িয়ে ‘ফেইক নিউজ’
বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের মত সাইট বানিয়ে অভিনেত্রী সাদিয়া আয়মানকে জড়িয়ে ভুয়া খবর প্রচার করা হচ্ছে।

নিউজ ডেস্ক

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম

Published : 12 Mar 2025, 11:48 PM

Updated : 26 Aug 2026, 12:00 PM

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের লোগো ব্যবহার করে প্রায় একই রকম দেখতে নকল ওয়েবসাইট বানিয়ে সেখানে অভিনেত্রী সাদিয়া আয়মানকে জড়িয়ে ভুয়া প্রতিবেদন প্রচার করা হচ্ছে।

আরবিতে ‘আইয়ুব আইয়ুব’ (أيوب أيوب) নামের একটি ফেইসবুক পেইজ থেকে ওই ভুয়া প্রতিবেদন শেয়ারও করা হচ্ছে। তবে সেই ফেইসবুক পেইজটিতে প্রবেশ করলে সেই প্রতিবেদন আর দেখা যাচ্ছে না। ‘উইমেনস ক্লোদিং স্টোর’ ক্যাটাগরিতে পেইজটি খোলা হয় গত ১১ জানুয়ারি।

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের মত করে যে ভুয়া সাইট বানানো হয়েছে, সেখানেও জালিয়াতির বিষয়টি স্পষ্ট।

ভুয়া প্রতিবেদনটির শিরোনাম- ‘Central Bank of Bangladesh sues Sadia Ayman over statements she made on live television’। এর উপরে বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের মাস্টহেড ব্যবহার করা হলেও অন্যান্য নকশার অসামঞ্জস্য ধরা পড়ে সহজেই।

ওয়েব পেইজটির ইউআরএলে (ইউনিফর্ম রিসোর্স লোকেটর) লেখা রয়েছে ‘নিউজনিউজদি ডট ক্লিক’ (newsnewsthe.click)।

আরবিতে ‘আইয়ুব আইয়ুব’ নামে একটি পেইজ থেকে অভিনেত্রী সাদিয়া আয়মানের ভুয়া খবর প্রকাশ করা হয়, যেটি এখন আর সেই পেইজটিতে দেখা যাচ্ছে না।

আরবিতে ‘আইয়ুব আইয়ুব’ নামে একটি পেইজ থেকে অভিনেত্রী সাদিয়া আয়মানের ভুয়া খবর প্রকাশ করা হয়, যেটি এখন আর সেই পেইজটিতে দেখা যাচ্ছে না।

ভুয়া সাইটটির হোমপেইজে ঢুকতে গেলে আসছে না।bdnews24.com লেখা মাস্টহেডে ক্লিক করলে ‘নিউজনিউজদি ডট ক্লিক’ ইউআরএল থেকেই ট্রেডিং প্ল্যাটফর্ম ‘নেদারেক্স প্রো’-তে (NetherexPro) নিয়ে যাচ্ছে এবং সেখানে রেজিস্ট্রেশনের মাধ্যমে অর্থ উপার্জনের প্রলোভন দেখানো হয়েছে।

পেইজটিতে অন্তর্বর্তী সরকারের প্রধান উপদেষ্টা মুহাম্মদ ইউনূস ও জাতীয় নাগরিক পার্টির আহ্বায়ক নাহিদ ইসলামের ছবি ব্যবহার করে তাদের ভুয়া বক্তব্যও প্রচার করা হচ্ছে। তারা ‘নেদারেক্স প্রো’ ব্যবহার করেছেন এবং অন্যদের উৎসাহিত করছেন এমন ভুয়া তথ্যও লেখা হয়েছে তাদের সম্পর্কে।

ট্রেডিং প্ল্যাটফর্ম ‘নেদারেক্স প্রো’ এর প্রচারে প্রধান উপদেষ্টা মুহাম্মদ ইউনূস ও জাতীয় নাগরিক পার্টির আহ্বায়ক নাহিদ ইসলামের ছবি ব্যবহার করে তাদের ভুয়া বক্তব্যও প্রচার করা হচ্ছে।

ট্রেডিং প্ল্যাটফর্ম ‘নেদারেক্স প্রো’ এর প্রচারে প্রধান উপদেষ্টা মুহাম্মদ ইউনূস ও জাতীয় নাগরিক পার্টির আহ্বায়ক নাহিদ ইসলামের

মূলত ট্রেডিং প্ল্যাটফর্ম ‘নেদারেক্স প্রো’ এর প্রচারের কৌশল হিসেবে বিভিন্ন পরিচিতজনদের ছবি ও ভুয়া বক্তব্য ব্যবহার এবং একইভাবে বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের মত সাইট বানিয়ে বিভিন্ন জনকে নিয়ে ভুয়া খবর প্রচার করা হচ্ছে।

এর আগে একইরকম সাইটে অর্থ উপদেষ্টা সালেহ উদ্দিন আহমেদকে জড়িয়ে ভুয়া প্রতিবেদন প্রচার করা হয়। ফেইসবুকে ছড়ানো ওই ভুয়া প্রতিবেদন অর্থ উপদেষ্টারও নজরে আসে। তাকে ছড়ানো ভুয়া খবরের লিংকটির ইউআরএলে লেখা দেখা যায় ‘ডেনেভার-রুফিং ডটকম’ (denver-roofing.com)।

ডোমেইন সংক্রান্ত তথ্যের ওয়েবসাইট ‘হু ডট ইজ’ বলছে, ‘নিউজনিউজদি ডট ক্লিক’ ওয়েবসাইটের ডোমেইন নামটি ‘নেইমচিপ’ (namecheap) নামের একটি কোম্পানির মাধ্যমে রেজিস্ট্রেশন করা। রেজিস্ট্রেশনের তারিখ দেখানো হচ্ছে গত ২১ জানুয়ারি, যার মেয়াদ দেখানো হচ্ছে একবছর। সবশেষ আপডেট করা হয়েছে গত ২৬ জানুয়ারি।

এই ভুয়া প্রতিবেদনের ভেতরে কৌশলে ‘নেদারেক্স প্রো’ নামের এক ট্রেডিং প্ল্যাটফর্মের প্রচার চালানো হচ্ছে।

এই ভুয়া প্রতিবেদনের ভেতরে কৌশলে ‘নেদারেক্স প্রো’ নামের এক ট্রেডিং প্ল্যাটফর্মের প্রচার চালানো হচ্ছে।

 ‘নিউজনিউজদি ডট ক্লিক’ এর রেজিস্ট্রেশন তথ্যে যোগাযোগের তথ্য দেখানো হয়েছে আইসল্যান্ডের রাজধানী রিকজাভিকের একটি ঠিকানা ‘কালকফজিউর ২’। ওই ঠিকানাটি ‘উইথহেল্ড ফর প্রাইভেসি’ নামে একটি কোম্পানির নিবন্ধিত ঠিকানা, যেটি মূলত অপারেটরদের অনলাইন ডোমেইনের গোপনীয়তা রক্ষায় কাজ করে থাকে।

আইসল্যান্ডের ওই ঠিকানাটি এর আগে অনেক সন্দেহজনক ডোমেইনের রেজিস্টেশনের তথ্য হিসেবে ব্যবহার করা হয়েছে। ২০২৪ সালের ৯ অক্টোবর বিষয়টি নিয়ে প্রতিবেদন প্রকাশ করে নিউ ইয়র্ক টাইমস, যেটি পরে ১৫ অক্টোবর হালনাগাদ করা হয়।

‘নিউজনিউজদি ডট ক্লিক’ এ যোগাযোগ নম্বর হিসেবে আইসল্যান্ডের কান্ট্রি কোডযুক্ত একটি নম্বর দেওয়া হয়েছে। ডোমেইন নামটি যার নামে রেজিস্ট্রেশন করা অর্থাৎ সেই ‘নেইমচিপ’ এর ঠিকানা হিসেবে যুক্তরাষ্ট্রের লস অ্যাঞ্জেলেসের একটি ঠিকানা দেখাচ্ছে ডোমেইন সংক্রান্ত তথ্যের ওয়েবসাইট ‘হু ডট ইজ’। এক বছর মেয়াদে ‘নেইমচিপ’ রেজিস্ট্রেশন করা হয় গত ২১ জানুয়ারি। ফোন নম্বর দেওয়া হয়েছে যুক্তরাষ্ট্রের।

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের মত সাইট বানিয়ে অর্থ উপদেষ্টা এবং অভিনেত্রী সাদিয়া আয়মান ছাড়াও এর আগে সামিট গ্রুপের চেয়ারম্যান মোহাম্মদ আজিজ খানকে জড়িয়ে ভুয়া প্রতিবেদন দেখা যায়। প্রত্যেকবার একেক ফেইসবুক পেইজ থেকে সেগুলো শেয়ার করা হচ্ছে।

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের একজন মুখপাত্র বলেছেন, “আমাদের লোগো ব্যবহার বার বার এরকম জালিয়াতি করা হচ্ছে। এ বিষয়ে আমরা ব্যবস্থা নেব।”

আরও পড়ুন-

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোরের নামে ভুয়া সাইট বানিয়ে উপদেষ্টাকে জড়িয়ে ‘ফেইক নিউজ’

বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোরের লোগো বসিয়ে ভুয়া সাইটে ফের 'ফেইক নিউজ'