খবর
>
লাইফস্টাইল
> খাদ্য ও পুষ্টি
- রাতে ঘুমানোর আগে কুসুম গরম পানির সঙ্গে লবঙ্গ খেতে পারলে মিলবে উপকার।
- ওজন কমাতে চাইলে রাতের খাবার সঠিক সময়ে খাওয়া গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
- পরিমাণ না কমিয়ে বরং বিকল্প খাবার খেয়ে ওজন কমানো যেতে পারে।
- সবজি স্বাস্থ্যকর খাবার। তবে সাধারণ কিছু সবজি মানুষের দেহে নানান প্রভাব ফেলতে পারে।
- খাদ্যাভ্যাসে কম শর্করাযুক্ত খাবার যোগ করা ওজন কমানোর ক্ষেত্রে ভুল পদ্ধতি।
- বারোমাসি ফল কলা পুষ্টি উপাদান সমৃদ্ধ ও শরীরের শক্তি যোগাতে কার্যকর।
- টক-মিষ্ট স্বাদের সবুজ আপেলে শর্করার মাত্রা কম।
- সঠিক নিয়মে সকালে দুবার নাস্তা করা দেহের বাড়তি ওজন ঝরাতে সহায়ক।
- একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের দৈনিক ১৫ গ্রাম ভিটামিন ই প্রয়োজন।
- শুধু ওজনই বাড়ায় না কোমল পানীয় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও কমিয়ে দেয়।
- হজমে সহায়ক এই ছোলা বেশি পরিমাণে খেলেও সমস্যা হতে পারে।
- ঘরেই তৈরি করতে পারেন ইলেক্ট্রোলাইট পানীয়।
- কোনো একটি খাবার ওজন বাড়াতে সহায়তা করে না।
- কিশমিশ থেকে বেশি উপকার পাওয়া যায় যদি ভিজিয়ে রেখে খাওয়া হয়।
- দুধ বা সবজি দিয়ে ওটস খাওয়া ভালো। তবে ওজন কমাতে কার্যকর কোনটা?
- সাদা পাউরুটি অতিরিক্ত খেলে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি, কোষ্ঠকাঠিন্য-সহ নানান সমস্যা দেখা দিতে পারে।
- পুষ্টিকর খাবার ও পর্যাপ্ত বিশ্রাম ঠাণ্ডা-কাশির সমস্যায় ভালো কাজ দেয়।
- মধুতে ম্যাচের কাঠি ডুবিয়ে জ্বালিয়ে পরখ করে দেখতে পারেন সেটা খাঁটি না ভেজাল।
- খেজুরের উপকারী ও অপকারী – দুরকম দিকই রয়েছে।
- খেজুরে গুড় বা পাটালি গুড় কেবল খেতেই মজার নয় বরং স্বাস্থ্যের জন্যও ভালো।
- লেবু ছাড়াও বিভিন্ন ফল ও সবজিতেও রয়েছে ভিটামিন সি।
- প্রতিদিন মাশরুম গ্রহণে ভিটামিন ডি’য়ের পাশাপাশি অন্যান্য পুষ্টি উপাদানও মিলবে।
- হঠাৎ হওয়া মাথা ব্যথায় আরাম দিতে সহায়ক কয়েক ধরনের চা।
- দই, মৌরি, লবঙ্গ বা সবজির শরবত পেটের অস্বস্তি কমাতে সাহায্য করে।
- ডিম, মাছ ও মাংস ছাড়াও প্রোটিনের উৎস হতে পারে উদ্ভিজ্জ খাবার।
- কিছু খাবার রয়েছে যা শোয়ার আগে খেলে ঘুমের ব্যাঘাত সৃষ্টি করতে পারে।
- ওজন কমানোর পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় শীতের সবজি।
- প্রতিদিন একটি আপেল খেলে ডাক্তারের কাছে যাওয়া থেকে দূরে রাখে।
- গর্ভাবস্থায় শরীরে পুষ্টির চাহিদা পূরণ করতে ফল খাওয়া উপকারী।
- ওজন কমাতে কম চর্বি ও ক্যালরি যুক্ত খাবার যোগ করা সবচেয়ে ভালো উপায়।
- রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে গিয়ে ভিটামিন সি বেশি মাত্রায় গ্রহণ করাও ভালো নয়।
- প্রজনন ক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি রয়েছে নানান উপকার যদি রান্নার পদ্ধতি হয় স্বাস্থকর।
- বিশেষজ্ঞের পরামর্শ ছাড়া যে কোনো ডায়েট পরিকল্পনা হতে পারে ক্ষতিকর।
- ভুলভাবে ওটস বা ওটমিল খাওয়ার কারণে বরং মোটা হওয়ার শঙ্কা থাকে।
- প্রাকৃতিক উৎস থেকেই ওমেগা-৩ গ্রহণ করা সম্ভব।
- নিয়মিত অ্যাপল সাইডার ভিনিগার গ্রহণে শরীর সুস্থ রাখার পাশাপাশি ত্বকের তারুণ্য ধরে রাখতেও সহায়তা করে।
- প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান ত্বক ভালো রাখতে সাহায্য করে।
- খাদ্য তালিকায় শুধু উদ্ভিজ্জ-খাবার রাখলে হাড়ের স্বাস্থ্যের ওপর প্রভাব ফেলে।
- নাস্তা হিসেবে কি খাচ্ছেন, ওজন কমাতে চাইলে সেদিকেও খেয়াল রাখতে হবে।
- বেশ কিছু পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
- মৌসুম পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে খাদ্যাভ্যাসেও পরিবর্তন আনা প্রয়োজন।
- লোহিত রক্ত কণিকার অভাবে দুর্বল লাগা ও জ্ঞান হারানোর সমস্যাও দেখা দেয়।
- সুষম খাবার দিয়ে দিনের শুরু করতে না পারলে দেহের ওজন বাড়ার সম্ভাবনা বাড়ে।
- কিছু কৌশল অবলম্বন করলে রাতের খাবার থেকে ওজন বাড়ার সম্ভাবনা কমে।
- সুন্দর ত্বকের জন্য দেহের ভেতর থেকেও পুষ্টি দরকার।
- ডিম শরীর সুস্থ ও ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে।
- কথায় বলে, জীবন শুরু হয় চল্লিশের পরে। তবে এই বয়সে শরীর ঠিক রাখতে চাই প্রয়োজনীয় পুষ্টি।
- সবজি দিয়ে মজার খাবার তৈরি করা ছাড়াও তরকারি খাওয়ানোর জন্য রয়েছে নানান কৌশল।
- শীতকালে ত্বকের শুষ্কতা রোধে ভেতর থেকেও আর্দ্র থাকা প্রয়োজন।
- বাদাম, বীজ- ধরনের খাবার স্বাস্থ্যকর। তবে কতটা খাওয়া উচিত তা নিয়ে আছে মত-পার্থক্য।
- হৃদযন্ত্র ও হাড়ের সুস্থতার জন্য শরীরে ‘‘ভিটামিন কে’’ প্রয়োজন।
- এই সময়ে খাবার নির্বাচন করার ক্ষেত্রে বিশেষ সচেতন হওয়া উচিত।
- ‘ফ্লাভানল’ সমৃদ্ধ খাবার রক্ত চাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে।
- ‘ডেজার্ট’য়ে শুধু চিনি নয় সঙ্গে থাকে মাখন, তেল ও চর্বি।
- অনেকে বিশ্বাস করেন তেল-হীন খাবার শরীরের জন্য উপকারী। তবে সেটা সম্পূর্ণ ঠিক নয়।
- স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস গড়ে তোলার ব্যাপার খুব বেশি জটিল কোনো বিষয় নয়।
- ওজন কমাতে নিজের বুদ্ধিতে ‘ডায়েট’ করলে শরীর ভেঙে পড়তে পারে।
- মোড়কে ‘ডায়েট ফুড’ লেখা থাকলেও সেই খাবার খেয়ে ওজন বাড়তে পারে।
- মিষ্টি মুখ করাতে চকলেট খাওয়াচ্ছেন! একটু জেনে রাখুন এতেও থাকতে পারে ক্ষতিকর উপকরণ।
- অ্যাপল সাইডার ভিনিগারের গুণগান শোনা হয়নি এমন কোনো স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ খুঁজে পাওয়া হয়ত যাবে না।
- খাদ্যাভ্যাস ত্বকের ওপর প্রভাব ফেলে তাই। এমন খাবার খাওয়া প্রয়োজন যা ত্বককে সতেজ, উজ্জ্বল ও প্রাণবন্ত রাখতে সহায়তা করে।
- ঘুমের অভাব, উচ্চ শব্দ ও মানসিক চাপ ছাড়াও খাদ্যাভ্যাসের কারণেও মাথাব্যথা হতে পারে।
- থাইপাতা হিসেবে পরিচিত লেমনগ্রাস আমাদের দেশে সাধারণত থাই সুপ তৈরিতে ব্যবহার করা হয়।
- শরীর সুস্থ রাখতে নানা রকম ভিটামিন ও খনিজের প্রয়োজন হয়। এগুলোর অভাবে দেহে নানা রকমের সমস্যাও দেখা দেয়।
- ভেষজ চিকিৎসায় হলুদ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হলেও কিছু মানুষের ক্ষেত্রে তা ক্ষতিকর হতে পারে।
- উদ্ভিজ্জ প্রোটিনের ভালো উৎস। পাশাপাশি ওজন কমাতেও সহায়তা করে।
- পরিমিত পরিমাণে খেলে আর স্বাস্থ্যকর উপায়ে তৈরি করা হলে ঘিয়ের আছে অসংখ্য উপকারিতা।
- কফি কি নষ্ট হয়? প্রশ্নের উত্তর কিছুটা জটিল। তবে নষ্ট না হলেও হারাতে পারে স্বাদ ও গন্ধ।
- গাজর কেবল সুস্বাদুই নয়, পুষ্টিকরও বটে। শীতকালিন সবজি হলেও প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায়।
- রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাওয়া উচিত স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর খাবার।
- ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখার পাশাপাশি হাড় সুস্থ রাখতে সাহায্য করে পনির।
- চা পুনরায় গরম করে পান করার ক্ষতিকর প্রভাবের কথাও শোনা যায়।
- খাদ্যাভ্যাস দেহের ওপর প্রভাব ফেলে। আর তারুণ্য ধরে রাখতে ত্বক ও চুলের সৌন্দর্য প্রধান ভূমিকা পালন করে।
- বিভিন্ন প্রকার খাবার থেকে সহজেই মিলবে ভিটামিন সি।
- মন স্থির করে চেষ্টা করলে ধীরে ধীরে বাদ দেওয়া সম্ভব। পাশাপাশি রয়েছে সহজ কিছু পন্থা।
- উৎসবে অনেকেই খাওয়ার লাগাম ছেড়ে দেন। তবে যাই খান না কেনো পরিমাণের দিকে খেয়াল রাখতে হবে।
- আদর্শ খাবারের মধ্যে কাঠবাদামের নাম থাকলেও কিছু ক্ষেত্রে এর বদনামও রয়েছে।
- সুস্থ থাকতে স্বাস্থ্যকর খাবারের পাশাপাশি খাবার খাওয়ার সময়সীমাও গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব রাখে।
- লেবু শুকিয়ে যাওয়া অথবা কালচে রং ধারণ করা থেকে রক্ষা করতে চাই সঠিক সংরক্ষণ পদ্ধতি।
- বর্ষা মৌসুমে খাবার ও পানিবাহিত নানান রোগ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
- যতই রূপচর্চা করা হোক, দেহের ভেতর থেকে পুষ্টি না পেলে ত্বক সুন্দর দেখায় না।
- নষ্ট দুধ থেকে উপজাত হিসেবে পাওয়া পানিও ব্যবহার করা সম্ভব।
- টকজাতীয় খাবার ছাড়াও বিভিন্ন ফল থেকেও ভিটামিন সি’র চাহিদা পূরণ করা সম্ভব।
- ভাজা-পোড়া খাবার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমানোর পাশাপাশি নানান সমস্যা তৈরি করে।
- বিশেষ কিছু নয়, নিত্য দিনের খাদ্যাভ্যাসেই রয়েছে এসব খাবার।
- কিছু খাবার রয়েছে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি ফুসফুস সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- সুস্থ পেশি, ওজন নিয়ন্ত্রণ, উজ্জ্বল ত্বক ও চুলের জন্য কাঠবাদাম খাওয়া বেশ উপকারী।
- খাবারে লবণ বেশি হয়ে গেলে কমানোর জন্য রয়েছে নানান পন্থা।
- খাদ্যতালিকায় কিছু খাবার যোগ করে আর কিছু খাবার বাদ দিয়ে হাঁটুর ব্যথা কমানো যেতে পারে।
- ক্যাফেইন সমৃদ্ধ পানীয় সতেজ অনুভূতি দিলেও বেশি পানে হতে পারে হিতে বিপরীত।
- ভাজা-পোড়া খাবার তো অনেক হল এবার শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করার পালা।
- থাইরয়েড নামক এই গলগ্রন্থি সুস্থ রাখতে চাই পুষ্টিকর খাবার।
- উৎসবে যেসব মজার খাবার রান্না হয় সেগুলোতেও থাকে রোগ প্রতিরোধের উপাদান।
- প্রয়োজনীয় পুষ্টিকর খাবার ত্বককে উজ্জ্বল ও সুস্থ রাখতে সহায়তা করে।
- ওটমিল বা ওটস নানান পুষ্টি উপাদান সমৃদ্ধ ও উপকারী। বিশেষত হজম প্রক্রিয়ায়।
- কিছু খাবার এই সমস্যা সামাল দিতে উপকারী, আবার কিছু খাবার বাঁধাতে পারে বিপদ।
- রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে প্রয়োজন স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর খাবার।
- ফেন বা ভাতের মাড় শরীরের জন্য উপকারী। এতে থাকা পুষ্টিগুণ শরীরে শক্তি যোগাতে সাহায্য করে।
- তেল, ঘি ও মাখনের রয়েছে আলাদা আলাদা পুষ্টিগুণ।
- ওজন কমাতে খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনের পাশাপাশি খাবারের পরিমাণের দিকেও নজর দিতে হবে।
- কেবল কাজের চাপ বা অনিদ্রার কারণে নয় অনুন্নত খাদ্যাভ্যাসের কারণেও দুর্বল লাগতে পারে।
- ঘরে বসে ইচ্ছেমতো খেতে থাকলে বাঁধতে পারে অন্য বিপত্তি।
- রান্না ঘরেই রয়েছে এমন উপাদান দিয়ে তৈরি করতে পারেন শরীর সুস্থ রাখার পানীয়।
- পত্রল সবজি ধরনের খাবার থেকে মিলবে ভিটামিন, লৌহ ও খনিজ।
- ব্রণ ত্বকের সমস্যা হলেও অনেক খাবারের মাধ্যমে তা নিয়ন্ত্রণে আনা যায়।
- বেছে নিতে হবে স্বাস্থ্যকর মজার খাবার।
- পন্থা জানা থাকলে মিষ্টি খাবার খেয়েও ওজন কমানোতে সফল হওয়া যায়।
- দেহের বাড়তি ওজন ঝরাতে সাহায্য করতে পারে এলাচের পানীয়।
- দাঁত পরিষ্কার রাখা, ফ্লসিং ও কুলকুচি ছাড়াও খাদ্যভ্যাস দাঁত ও মাড়ি সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- উচ্চ তাপে রান্নার ক্ষেত্রে ‘এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল’ উপযুক্ত নয়।
- অলস দিনে কিংবা পরিশ্রন্ত শরীরে এড়াতে হবে অস্বাস্থ্যকর খাবার।
- চর্বি খেলেই ওজন বাড়বে এটা ভুল ধারণা। স্বাস্থ্যকর চর্বি ওজন কমাতে সাহায্য করে।
- বয়সের ছাপ ধীর করতে চাইলে বেগুনি রংয়ের খাবার খাওয়ার অভ্যাস করুন।
- বিভিন্ন রকমের ভিটামিন ও খনিজ উপাদান মস্তিষ্ককের স্বাস্থ্য ভালো রাখার পাশাপাশি মন ভালো রাখতে সহায়তা করে।
- রাতে ঘুমের ১২টা বাজাতে মাত্র একটা খাবারই যথেষ্ট।
- ওজন কামনো অনেকটাই নির্ভর করে বিপাক প্রক্রিয়ার গতির ওপর।
- কপি-জাতীয় সবজিতে থাকা উপাদান যকৃতে চর্বি জমা সমস্যা সমাধানে সাহায্য করতে পারে।
- ভোজ্য আঁশের সঙ্গে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকলে শরীরে ফোলাভাব আসতে পারে।
- বর্তমানে অনেকেই ওজন কমানোর জন্য ভিন্ন কিছু ডায়েট অনুসরণ করেন। যা ওজন কমাতে সহায়তা করলেও সার্বিক স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়।
- যদি লক্ষণগুলো মিলে যায় তবে ভিটামিন ডি’য়ের মাত্রা পরীক্ষা করিয়ে নেওয়া উচিত হবে।
- শীতের সবজি শালগম। শরীর সু্স্থ ও সবল রাখতে এই সবজিতে রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।
- সাধারণ কিছু বিষয় যা অভ্যাসে করা হয়ে যায়। তবে সেগুলো করা ঠিক নয়।
- স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস শরীর যেমন সুস্থ রাখতে সাহায্য করে তেমনি মনও প্রফুল্ল রাখতে পারে।
- শুধু বাহ্যিক যত্ন নিলেই হয় না। ত্বক, চুল ও নখ সুস্থ রাখতে চাই পুষ্টিকর খাবার।
- চিনির বিকল্প হিসেবে গুড় স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
- খাওয়ার কিছুক্ষণ পরই খিদা লাগা অথবা একবারে বেশি খেয়ে ফেলার সমস্যায় রয়েছে স্বাস্থ্যকর সমাধান।
- উৎসবের মৌসুমে নানান খাবার খাওয়া আর পর্যাপ্ত ঘুমের অভাবে শরীরে ভর করতে পারে অবসাদ।
- অন্যান্য খনিজ উপাদানের মতো ‘ম্যাগনেসিয়াম’ শরীরের তিনশটি ‘এনজাইম’য়ের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয়।
- মিষ্টি ফল ওজন কমানোর ক্ষেত্রে বাধা হয়ে দাঁড়ায় না।
- প্রয়োজনীয় সকল উপাদানই মিলবে ভোজ্য উৎস থেকে।
- পেঁপে, অ্যালো ভেরা, নারিকেল ও জলপাইয়ের তেল ইত্যাদি সাধারণ খাবার পুষ্টিগুণে অসাধারণ।
- শুধু রূপচর্চা করলেই হবে না। স্বাস্থ্যোজ্জ্বল ও ব্রণ মুক্ত ত্বকের জন্য চাই পুষ্টিকর খাবার।
- আদা চা কিংবা পানি ওজন কমাতে সহায়তা করার পাশাপাশি নানানভাবে উপকার করতে পারে।
- পালংশাক পুষ্টিকর ও শক্তি বর্ধক। তবে অতিরিক্ত খাওয়া হলে নানান শারীরিক সমস্যাও দেখা দিতে পারে।
- কিছু ভেষজ উপাদান এই সমস্যাগুলোকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে অনেকাংশে সাহায্য করে।
- প্রিয় কোনো খাবার রান্না করতে গিয়ে ঝাল বেশি দিয়ে ফেললে সেটা কমানো রয়েছে নানান উপায়।
- ফল হিসেবে কলা যেমন উপকারী তেমনি কলার মোচাতেও রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।
- নানান রকম মসলা দেহকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- জামের দানায় রয়েছে অত্যাবশ্যকীয় কিছু পুষ্টি উপাদান যা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে।
- ডিম, মাংস, বাদাম, ফল ইত্যাদি হবে মূল হাতিয়ার।
- ভাবছেন আলু সিদ্ধ করতে আবার ভুল কীভাবে করে? তবে এই সহজ কাজের সাধারণ ভুলে আলু পুরোপুরি সিদ্ধ নাও হতে পারে।
- ফল খাওয়া যেমন উপকারী তেমনি কিছু ফল ওজন কমাতেও সাহায্য করে।
- ‘ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড’ শরীরের বিভিন্ন কর্মকাণ্ডের জন্য প্রয়োজনীয়।
- শরীরের ভেতরের অঙ্গ তো আর ব্রাশ দিয়ে ঘষে পরিষ্কার করা যায় না। বরং স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- রান্নায় কাঁচা-লবণ ব্যবহার না করেও বিকল্প উপায়ে খাবারের স্বাদ বাড়ানোর রয়েছে পন্থা।
- অস্বাস্থ্যকর রান্নার পরিবেশ, খাবার সংরক্ষণে অজ্ঞতা ইত্যাদি নানান কারণে স্বাস্থ্যকর খাবারও শরীরের জন্য ক্ষতিকর হয়ে উঠতে পারে।
- আদা-মধুর মিশ্রণ বা লবণ গরম পানি ছাড়াও অনেক খাবারই আছে যেগুলো গলা ব্যথা কমাতে সাহায্য করতে পারে।
- স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসের ক্ষেত্রে ‘হোল গ্রেইন্স’ কথা প্রায়ই আসে। তবে এই ‘গ্রেইন্স’ বা খাদ্যশস্য নিয়ে অনেকেরই হয়ত সুষ্পষ্ট ধারণা নেই।
- যে কোনো প্রাণিজ খাবার থেকেই কোলেস্টেরল বৃদ্ধির ঝুঁকি থাকতে পারে।
- দেহের অতিরিক্ত ওজন কমাতে চাইলে প্রথমেই জীবনযাপনে সাধারণ কিছু পরিবর্তন করে দেখা যেতে পারে।
- সাধারণত, অল্প আঁশ এবং কম চর্বিযুক্ত খাবার সহজে হজম হয়।
- খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনের মাধ্যমে থাইরয়েড হরমোনের ভারসাম্যহীনতায় শারীরিক সমস্যা দূর করা যায়।
- না খেয়ে নয় বরং সকালের নাস্তায় চাই তিন ধরনের খাবার যা পেটের মেদ কমাতে সহায়ক।
- শসার বীজেও রয়েছে নানান পুষ্টি উপাদান।
- হৃদপিণ্ড সুস্থ রাখতে শরীরচর্চারের পাশাপাশি সঠিক খাদ্যাভ্যাসও গুরুত্বপূর্ণ।
- ডিম সিদ্ধ করার পর সংরক্ষণ করার সবচেয়ে ভালো উপায় হচ্ছে রেফ্রিজারেইটরে রাখা।
- অতিরিক্ত কফি পানের কারণে বাড়তে পারে মূত্রত্যাগের পরিমাণ। তবে এই কারণে শরীরে পানিশূন্যতা দেখা নাও দিতে পারে।
- মৌসুম পরিবর্তনের সময় ঠাণ্ডা-কাশিতে আরাম দিতে পারে আনারসের রস।
- প্রতিবার খাবার গরম করার সময় রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে।
- উপায় জানা থাকলে খাবারের উচ্ছিষ্ট কাজে লাগানো যায়।
- নারীদের জীবনে একটা গুরুত্বপূর্ণ ও জটিল সময় গর্ভধারণ। তাই এই সময় খাদ্যাভ্যাস ও জীবনযাপনের প্রতি গুরুত্ব দিতে হবে।
- অতিরিক্ত আদা খাওয়ার ফলে শরীরে দেখা দিতে পারে অস্বস্তি।
- ছবি তোলার সময় ‘চিজ’ বলে যতই হাসি মুখে ছবি তোলা হোক, পনির খেতে হবে বুঝেশুনে।
- প্রক্রিয়াজাত কিংবা অপ্রক্রিয়াজাত- দুই ধরনের মাংসর ক্ষতিকর ও ভালো দিক আছে।
- অতিরিক্ত ওজন কমাতেই নয় পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ও হৃদযন্ত্রের সুস্থতায় কুমড়া উপকারী।
- মাশরুমে ক্যালরির মাত্রা কম। রয়েছে নানান পুষ্টি উপাদান।
- ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। যা দূরে রাখতে পারে সাধারণ সর্দি-কাশির সমস্যা।
- চর্বি, ডিমের কুসুম বা অতিরিক্ত কফি পান নিয়ে রয়েছে নানান ধারণা।
- বিভিন্ন ধরনের ফলের রস কাটাতে পারে কোষ্ঠকাঠিন্যে কিংবা পেট খারাপের সমস্যা।
- কিছু খাবার আছে যাতে থাকে হরেক রকমের পুষ্টি উপাদান এবং শরীরের জন্য তা উপকারী।
- বাদামি, সাধারণ, প্রক্রিয়াজাত বা কৃত্রিম চিনি। এসব নিয়ে প্রচলিত ধারণাগুলো সব সত্যি নয়।
- যদিও পেঁয়াজের দাম চড়া। তবে স্বাস্থ্যগুণও কম না।
- বেশিরভাগ সময় খাওয়া ইচ্ছা, মনযোগের অভাব কিংবা কাটাছেড়া সহজে না শুকানোর কারণ হতে পারে প্রোটিন কম গ্রহণ।
- পটাশিয়ামের স্বল্পতায় দেখা দিতে পারে রুচির অভাব, লাগতে পারে দুর্বল এমনকি হৃদপিণ্ডের আচরণ হতে পারে অস্বাভাবিক
- খাদ্যাভ্যাসের ওপর রাতের ভালো ঘুম অনেকটাই নির্ভর করে। তাই সুস্থ থাকতে সঠিক খাদ্যাভ্যাস গড়ে তোলা উচিত।
- পর্যাপ্ত ঘুমিয়েও ক্লান্তভাব না কাটলে বুঝতে হবে অন্য কোনো কারণে কর্মশক্তি হারাচ্ছেন।
- অস্থির পেটে স্বস্তি দিতে পারে নানান রকম খাবার।
- কিছু মসলা যেমন বুক জ্বালাপোড়ায় আরাম দেয় তেমনি বিভিন্ন খাবার শরীরের ব্যথা কামাতেও সাহায্য করে।
- কাঠবাদাম সম্পর্কে জেনে নিন আরও মজার তথ্য।
- সন্তান জন্মদানের পরে মায়ের শরীর হয়ে পড়ে দুর্বল। এ সময় তার প্রয়োজন পুষ্টিকর খাবার ও সঠিক পরিচর্যা।
- শরীর চাঙ্গা করতে সকালের কফি বাড়াতে পারে মানসিক অস্বস্তি।
- ঠাণ্ডা হওয়া চিকেন ফ্রাই আবার গরম করলেও খেতে ভালোলাগে না। তবে পন্থা জানা থাকলে এই সমস্যার সমাধান সহজ।
- প্রচলিত ধারণায় শ্বেতসার-জাতীয় খাবার অস্বাস্থ্যকর। আবার সব খাবারের শ্বেতসার বা কার্বোহাইড্রেইট খারাপ নয়।
- সহলভ্য এবং মজাদার হলেও কম মূল্যায়ন করা এই সবজির পুষ্টিগুণ অনেক।
- রং যত গাঢ়, পুষ্টি তত বেশি।
- অম্বল বা অ্যাসিডিটি থেকে পেট-বুকের জ্বালাভাব দূর করতে আদা, লেবু কিংবা মধু বেশ কার্যকর।
- এদের মধ্যে আছে পালংশাক, ফুলকপি, বরবটি, বেগুন ইত্যাদি।
- দুপুরে খাওয়ার পর ঝিমঝিম ভাব কাটাতে দূরে রাখতে হবে শ্বেতসার-জাতীয় খাবার।
- গরম আবহাওয়া ত্বকে বিরূপ প্রভাব ফেলে। টক দই বা দই হতে পারে সমাধান।
- রান্না থেকে শুরু করে ভেষজ উপাদানে ব্যবহার হয় বিভিন্ন মসলা ও লতাগুল্ম। যেগুলোর রয়েছে বিভিন্ন উপকারী গুণ।
- গরমে শরীর আর্দ্র ও ঠাণ্ডা রাখতে বেশি করে ফল মূল খাওয়া প্রয়োজন।
- পানিশূন্যতা দূর করতে এবং প্লাটিলেট বাড়াতে সাহায্য করে এরকম খাবার ডেঙ্গু হলে খাওয়া উপকারী।
- চর্বি মানেই খারাপ নয়। সুন্দর ত্বক পেতে স্বাস্থ্যকর চর্বি গ্রহণ করা যেতে পারে।
- সব ফল ও সবজি একসঙ্গে সংরক্ষণ করা ঠিক না। এতে খাবার দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়।
- হলুদ ও মধু ছাড়াও আরও অনেক খাবারই শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- মাঝেমধ্যে খেলেও শরীরের জন্য এই খাবার ক্ষতিকর।
- সারাদিন কী খাচ্ছেন তার উপর অনেকটাই নির্ভর করবে সারাদিনের মেজাজ।
- পেঁপেতে থাকা খনিজ, ভিটামিন ও অন্যান্য উপাদান শরীর সুস্থ রাখে।
- রসুনে রয়েছে নানান পুষ্টি উপাদান যা ত্বক, চুল ও শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- প্রকৃতিতে রয়েছে এমন কিছু খাবার যা স্তন্যদানকারী মায়ের বুকের দুধ বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।
- কিছু খাবার হাড়ের সংযোগস্থলের ব্যথার তীব্রতা কমাতে সাহায্য করে।
- বর্ষাকালে দেখা দেয় নানা রকমের অসুখ, এরমধ্যে পেটের সমস্যা অন্যতম।
- পেট ফোলাভাব, কাজ করতে কষ্ট হওয়া, বমিভাব ইত্যাদি এই অস্বস্তির অন্তর্ভুক্ত।
- প্রচলিত ধারণায় গরমের সময় ডিম খেলে পেটে সমস্যা হয়। যা মোটেও ঠিক নয়।
- মজাদার আনারসে আছে ভিটামিন সি, ম্যাঙ্গানিজ এবং উপকারী অন্যান্য উপাদান।
- গর্ভাবস্থায় অবসাদ দূর করতে চাই ভেতর থেকে পুষ্টি।
- দুই ধরনের ক্ষুধা ঠিকভাবে সামলাতে পারলেই স্বাস্থ্যকর ওজনের লক্ষ্য পূরণ করা সম্ভব।
- জটিল পরিস্থিতি ছাড়া শিশুর সাধারণ কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার জন্য রয়েছে প্রাকৃতিক পন্থা।
- কম খাওয়া নয় বরং বাড়তি ওজন ঝরানোর সময় সঠিক পুষ্টি উপাদানও দরকার।
- টক ফল ছাড়াও বিভিন্ন রকমের খাবার বিশেষ করে ফল ও সবজিতে পাওয়া যায় ভিটামিন সি।
- রক্ত পরিশোধনের প্রধান দায়িত্ব পালন করে বৃক্ক এবং যকৃত। গৃহস্থালী কিছু উপকরণ এই রক্ত পরিশোধন প্রক্রিয়ার উপকারী ভূমিকা পালন করতে পারে।
- খেসারির ডাল থেকে হতে পারে পক্ষাঘাত। তবে খাওয়ার পদ্ধতি পাল্টালে থাকবে না ঝুঁকি।
- ইফতারে ভারী বা তেল-মসলা যুক্ত খাবার খাওয়ার ফলে শরীরে নানান সমস্যা দেখা দিতে পারে।
- এই পদ্ধতিতে চালে ‘স্টার্চ’ বা শ্বেতসারের মাত্রা কমে, স্বচ্ছ চালের দানা তৈরি হয় যা পুরোপুরি রান্না করলে আরও বেশি ঝরঝরে ভাত পাওয়া যায়।
- মাঝরাতে ক্ষুধা দমাতে গিয়ে চিপ্স, চকলেট, মসলাদার খাবার খাওয়া মোটেই ঠিক না।
- কাজু বাদাম কেবল খেতেই মজার না বরং এর রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ যা শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- খাবারের ছয়টি উপাদান- শর্করা, স্নেহ, আমিষ, ভিটামিন, খনিজ ও পানি প্রয়োজন মতো রাখতে হবে।
- ওজন কমাতে সহায়ক বিভিন্ন উপাদান রয়েছে গোলমরিচে।
- আইসক্রিমের মজাদার স্বাদ মানুষকে আকৃষ্ট করলেও অতিরিক্ত খেলে শরীরে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।
- কম বা অতিরিক্ত রান্নার কারণে ডিমের স্বাভাবিক পুষ্টিগুণের তারতম্য ঘটে।
- কোষের স্বাস্থ্য ও স্থিতিস্থাপকতা অটুট রাখে কোলাজেন।
- ভুঁড়ি কমাতে রাতের খাবার বাদ দিয়ে হিতে বিপরীত হলো না তো?
- আম কে না পছন্দ করে। আর কাঁচা আম হলে তো কথাই নেই। কাঁচা আম কেবল খেতেই মজা নয় বরং এটা অনেক পুষ্টি ও ভিটামিনে ভরপুর।
- প্রতিটা মৌসুমী ফল ও সবজি সেই সময়ের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি ও ভিটামিনের চাহিদা পূরণ করে।
- গ্রীষ্মের গরম থেকে শিশুকে প্রশান্তি দিতে বেছে নিতে স্বাস্থ্যকর এই পানীয়গুলো।
- কার্টুন চরিত্র পপাই স্পিনাচ খেয়ে শক্তি বাড়ায়। এই স্পিনাচ অর্থাৎ পালংশাক মানবদেহের জন্য বেশ উপকারী।
- সবুজ, হলুদ কিংবা লাল- রং ভেদে ক্যাপ্সিকামের পুষ্টিগুণেরও পার্থক্য রয়েছে।
- পুষ্টিগুণ, স্বাস্থ্যোপকারিতা, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া এবং রান্নার পন্থা।
- এই শুকনা ফল বিরিয়ানি বা পোলাও ছাড়া এমনিও খাওয়া যায়।
- কেউ বলছে ভালো কেউ বলছে হৃদযন্ত্রের সমস্যার জন্য ডিম দায়ী। তাই বিশেষজ্ঞরা কী বলছেন সেটা জানা থাকা ভালো।
- খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনের মাধ্যমে থাইরয়েড সম্পর্কিত সমস্যা দূর করা না গেলেও অন্তত ধীর করা যায়।
- সবজি দুটি একই গোত্রের হলেও খানিকটা পার্থক্য রয়েছে পুষ্টিগুণে।
- এসব উপাদান ঔষধি গুণের জন্য পরিচিত। নিয়মিত গ্রহণে সর্দি-ঠাণ্ডা থেকে দূরে থাকার পাশাপাশি নানান উপকার পাওয়া যায়।
- দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার নিয়ে কত কথাই-তো প্রচলিত আছে। যা অনেক ক্ষেত্রেই ঠিক না।
- ফল ও সবজির মধ্যে পার্থক্য রয়েছে। অনেক ফল রান্না করে খাওয়া যায়। সেগুলোকে আমরা সবজি বলে ভুল করি।
- দুধ থেকে তৈরি ছানা, মটরশুঁটি কিংবা মসুর ডালও হতে পারে প্রোটিনের ভালো উৎস।
- রান্নায় ধনিয়া পরিচিত নাম। খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি শরীরের নানান উপকারে আসে এই মসলা।
- পার্ক, সিনেমা বা বাইরে যে কোনো আড্ডায় পপকর্ন পরিচিত খাবার। তবে পপকর্ন খাওয়া ভালো না খারাপ এ নিয়ে বিতর্ক থাকতেই পারে।
- পরিচিত কিছু খাবার সেগুলো খাওয়ার ঠিক সময়টা জানা থাকলে পুষ্টিগুণের পুরোটাই পাওয়া যায়।
- স্বাস্থ্যবিষয়ক এক ওয়েবসাইটে প্রকাশিত প্রতিবেদন অবলম্বনে এখানে এমন কিছু খাবার সম্পর্কে যা হজম করা কঠিন।
- দেশি ফল কুল বা বরইতে রয়েছে ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামসহ নানান খনিজ উপাদান।
- মটরশুঁটি, সয়া- এই ধরনের মটরদানা থেকেও প্রোটিন পাওয়া যায়। তবে সবজি থেকে পাওয়া প্রোটিন কতটা উপকারী তা জেনে নেওয়া যাক।
- রাস্তাঘাটে বের হলেই চোখে পড়ে ঠেলাগাড়িতে পোড়ানো ভুট্টার বেচাকেনা। ভুট্টা কেবল খেতেই মজা নয়, রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।
- টক-জাতীয় ফলের মধ্যে লেবুর রয়েছে বহুমুখী গুণ। ভিটামিন সি’র উৎস ছাড়াও এই ফলের রস রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি নানান উপকার করে।
- খাবারে স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি জিরা শরীর সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে।
- প্রায় সবার মাঝেই একটি ভ্রান্ত ধারণা হল, ফল যে কোনো সময় কেটে খাওয়া যায়। তবে ফল গ্রহণের সুনির্দিষ্ট সময় অনুসরণ করা না হলে এর থেকে অপকারই বেশি হয়।
- কুসুম ছাড়া ডিম খাওয়ার দরকার নেই। বরং অপরিশোধিত আটার রুটির সঙ্গে আস্ত ডিম খেলে পেট ভরা থাকবে অনেক্ষণ।
- পৃথিবী জুড়ে জলপাইয়ের তেলের ব্যবহার দেখা যায়। এতে আছে প্রাকৃতিক উপাদান যা শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- ফসফরাস, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, দস্তা, ক্যালসিয়াল এবং আয়রনে সমৃদ্ধ রসুনের আছে নানাবিধ স্বাস্থ্যগুণ।
- সকালের নাস্তা হওয়া চাই স্বাস্থ্যসম্মত। তবে না বুঝে অনেকেই ভুল খাবার নাস্তা হিসেবে গ্রহণ করেন।
- খেজুরে রয়েছে গ্লুকোজ, শুক্রোজ ও ফ্রুক্টোজ। যা শীতে মানব দেহ উষ্ণ রাখতে ও সংক্রমণ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে।
- অনেকেই রান্না করা খাবারের ওপর লবণ ছিটিয়ে খান। এভাবে কাঁচা লবণ খেলে উচ্চ রক্তচাপের পাশাপাশি বিভিন্ন সমস্যা হওয়ার ঝুঁকি থাকে।
- ‘মধু খই খই, বিষ খাওয়াইলা’ গানের এই কথার মতো মধুও বিষে রূপান্তরিত হতে পারে যদি মেশানো হয় উষ্ণ কোনো খাবারে বা গরম অবস্থায় গ্রহণ করলে।
- মুখরোচক ফ্রেঞ্চ ফ্রাই এড়াতে না পরলে গুনে গুনে ছয়টি খেলে শরীরে বাজে প্রভাব পড়ার সম্ভাবনা কমে।
- খাবারের প্রভাব শরীর ও ত্বকে পড়ে। তাই ত্বকের ধরন বুঝে খাবার গ্রহণ করলে শরীরের অনেক সমস্যা থেকেই দূরে থাকা যায়।
- ওজন বাড়ছে বলে সকালের নাস্তা খাওয়া বাদ! কী দরকার এসব করার, বরং জেনে নিন অল্প শর্করা যুক্ত নাস্তা করার উপায়।
- ঠিকভাবে পান না করলে অ্যাপল সাইডার ভিনিগার ওজন কমানোর কাজে প্রভাবও ফেলবে না।
- পেটের অসুখে উপকার পাওয়া ছাড়াও কাঁচা কলায় রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।
- সিট্রাস বা টকজাতীয় ফল খেলে আলসার বা গ্যাসের সমস্যা হওয়ার ধারণাটি ভুল।
- গাজরের হালুয়া অনেকেরই পছন্দ। মিষ্টি এই খাবারে থাকে নানান পুষ্টিগুণ যা শীতে সুস্থ থাকতে সাহায্য করে।
- ধার করে হলেও ঘি খাওয়ার কথা বলা হয়। তবে ভাজার জন্য ঘি নাকি মাখন ভালো? জেনে নিন।
- হলুদে আছে সংক্রমণরোধী উপাদান। তাই বলে প্রতিদিন এই মসলা বেশি গ্রহণ করাও ঠিক না।
- কলা কেবল স্বাস্থ্যের জন্যই উপকারী নয়, ওজন নিয়ন্ত্রণেও সহায়তা করে।
- আলু খেয়ে ওজন বাড়ার কারণ হচ্ছে এই সবজির অস্বাস্থ্যকর রান্না পদ্ধতি।
- বরং দই থেকে তৈরি ঘোল পেটের জন্য ভালো এবং ওজন কমাতে সহায়ক।
- একই তেলে বারবার রান্না করলে স্বাস্থ্যহানির সম্ভাবনা থাকে।
- বেঁচে যাওয়া ভাত পরে গরম করে খাওয়ার আগে সাবধান হন।
- কাঠবাদাম সরাসরি বা পানিতে ভিজিয়ে যেভাবেই খান না কেনো এর শক্তি, ভিটামিন ও পুষ্টি নিয়ে কারও কোনো সংশয় নেই।
- ভারতীয় পুষ্টিবিদ রাজুতা দিউয়েকার প্রতিদিন এক থেকে দুই চামচ আচার খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন।
- গরমে পেট ঠাণ্ডা রাখতে পাকা পেঁপের জুড়ি নেই। হালকা ক্ষুধা মেটাতে পাকা পেঁপে হতে পারে মজাদার নাস্তা।
- কফি অনেকের পছন্দের পানীয়। কেবল খেতে ভালো লাগে বলেই অনেকে এটা পান করেন। তবে কফির রয়েছে নানান অজানা গুণ।
- মৌসুমি ফল মানেই রোগের সমাধান। তাই সুস্থ থাকতে মৌসুমি ফল খাওয়া জরুরী।
- গর্ভাবস্থায় সপ্তাহে তিনবার মাছ খেলে জন্ম হতে যাওয়া শিশুর দৃষ্টিশক্তির পাশাপাশি মগজাস্ত্রও ধারাল হয়।
- ওজন কমাতে বা সুস্থ থাকতে মিষ্টি বাদ নয় বরং খেতে হবে পরিমাণ মতো।
- ফল শরীরের জন্য উপকারী হলেও খেতে হবে সঠিক সময়ে।
- রান্নার পদ্ধতির কারণে খাবার পুষ্টিগুণ হারায়। তাই খাবার থেকে সঠিক পুষ্টি পেতে কয়েকটি পন্থা জেনে রাখা প্রয়োজন।
- আখরোট, চিনাবাদাম, কাঠবাদাম বা শুকনা ফল হিসেবে খোরমা কিংবা কিশমিশ পুষ্টিকর নাস্তা। তবে আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞান জানাচ্ছে এসব খাবার খেতে হবে দিনে একবার। তারপরও খেয়াল রাখতে হবে বেশি কিছু বিষয়।
- মাংস প্রোটিনের ভালো উৎস যা দেহ গঠন, বৃদ্ধি সাধন ও ক্ষয়পূরণে সাহায্য করে।
- গুণগত মান, দৈহিক অবস্থাসহ অন্যান্য অনেক বিষয়ের ওপর নির্ভর করে গুড় আসলে কতটা ক্ষতিকর হতে পারে।
- ওজন কমাতে খাদ্যতালিকা থেকে ঘি বাদ দেওয়া সাধারণ ধারণা হলেও আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞান বলছে উল্টো।
- কারও পছন্দ চা আবার কারও পছন্দ কফি। আর চা-কফি দুটোই পছন্দ এমন মানুষ সংখ্যায় কমই আছে। তাহলে কে বেশি উপকার পাচ্ছেন?
- রসালো ফল আম। শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, রয়েছে শরীরের জন্য উপকারী নানান উপাদান।
- উষ্ণ পানীয় হিসেবে কফি বেশি পরিচিত। তবে শীতল পানীয় হিসেবেও কফির জনপ্রিয়তা কম নয়। তাহলে এই দুটির মধ্যে কোনটি ভালো।
- গ্রীষ্ম মৌসুমের ফল আমলকী ভিটামিন সি’র ভালো উৎস। যা জ্বর-ঠাণ্ডাসহ নানান সংক্রামক রোগ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে।
- খাওয়া সামলাতে না পারলেও অসুবিধা নেই। বেশি খেয়েও বেশি ওজন কামানোর কৌশল রয়েছে।
- ওজন কমানোর একটি প্রচলিত পরামর্শ হল দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার এড়িয়ে চলা। তবে স্বাস্থ্যবিশেষজ্ঞরা বলছেন অন্য কথা।
- শর্করা সব খাবারেই থাকে। যেসব খাবারের শর্করা দেহে ধীরে মেশে সেগুলোই ডায়াবেটিস রোগীর জন্য উপযুক্ত। তবে পরিমাণের দিকেও খেয়াল রাখতে হবে।
- ওজন কমানোর পরিকল্পনায় খাদ্যাভ্যাস থেকে বেশিরভাগ সময় পাস্তা বাদ দেওয়া হয়। কারণ এটা ওজন বাড়ায়। তবে পাস্তাও স্বাস্থ্যকর ভাবে তৈরি করা সম্ভব।
- চিনির বিকল্প এবং বিভিন্ন সমস্যার ঘরোয়া সমাধান হিসেবে মধু অত্যন্ত সুপরিচিত। ডায়বেটিস রোগী এবং যারা ওজন কমাতে চাচ্ছেন তাদের জন্য মধু পরম বন্ধু। তবে চাহিদা বাড়ার কারণে মধুতেও ভেজাল এসেছে, সঙ্গে এসেছে বিভিন্ন স্বাস্থ্যগত সমস্যা।
- বংশগত, অসুখ বা অন্যান্য কারণ বাদে বয়স হলে চুল পড়েই। তবে এই ‘চুল পড়া’ কমাতে সাহায্য করতে পারে কয়েকটি খাবার।
- বর্তমানে প্রতিষ্ঠিত ধারণা হল গ্রিন টি চর্বি কমাতে সাহায্য করে। তবে এর উপরে তেমন কোনো গবেষণা করা হয়নি।
- ফলের তৈরি খাবার বা প্রক্রিয়াজাত ফলের পানীয়তে পুষ্টি উপাদান থাকে না, বরং তা ওজন বাড়ায়।
- ঘুমের ঘাটতি, পুষ্টির অভাব ও অ্যালকোহল গ্রহণের কারণে চোখের নিচে কালচেভাব দেখা দেয়। ভিটামিন এবং পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার এই সমস্যা দূর করতে পারে।
- কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থেকে রক্ষা পেতে ইসবগুলের সুনাম রয়েছে। তবে এই ভুসি ওজন কমাতেও সাহায্য করতে পারে।
- ভিটামিনের অভাব বুঝতে শারীরিক বিভিন্ন লক্ষণের দিকে নজর দিতে পারেন।
- কিছু ফল ও ফুলের বীজ শরীর সুস্থ রাখতে ভূমিকা রাখে।
- সারাদিন রোজা রাখা বা অনেকক্ষণ না খেয়ে থাকার পর কোমল পানীয় জিহ্বায় আনন্দের বন্যা এনে দিলেও শরীরে জন্য মোটেই সুখকর নয়।
- প্রকৃতিতে এমন কিছু খাবার রয়েছে যা নারীর উর্বরতা বাড়াতে পারে।
- মিষ্টি এই ফল দিয়ে শরবত তৈরিতে আলাদা চিনি না দিলেও হয়।
- আধুনিক পুষ্টিবিদ্যা ক্রমেই প্রাকৃতিক উৎসের দিকে ফেরত যাচ্ছে। যেসব খাবার একসময় ক্ষতিকর হিসেবে বদনাম কুড়িয়েছিল, আধুনিক পুষ্টিবিদ্যার সাহায্যে তাদের প্রকৃত গুণ বেরিয়ে আসছে। এমনই একটি খাবার আখের রস।
- অতিরিক্ত দুগ্ধজাত খাবার, লবণ কিংবা চিনি খেলে ত্বকের স্বাভাবিক উজ্জ্বলতা হারাতে পারে।
- ওজন কমানোর উপযুক্ত সময় হতে পারে গরমকাল। কারণ এই সময় নানান রঙিন ফল পাওয়া যায় যা খেয়ে প্রাকৃতিকভাবেই ওজন কমানো সম্ভব হতে পারে।
- হলদে মাখনের চাইতে সাদা মাখন স্বাস্থ্যকর। আর যদি ঘরে তৈরি করা যায় তাহলে তো কথাই নেই।
- মসলা হিসেবে ব্যবহার হলেও জোয়ান বা আজওয়াইনের রয়েছে ওজন কমানোর মতো উপকারী দিক।
- খাদ্যাভ্যাসের সমস্যা কিংবা অতিরিক্ত সংবেদনশীল হজমতন্ত্র, কারণ যেটাই হোক না কেন, ত্যাগের সমস্যা হলে স্বাস্থ্যকর জীবনাযাত্রা ধ্বংস করার জন্য যথেষ্ট।
- দুগ্ধজাত খাবার টক দই পুষ্টিগুণে ভরপুর এবং ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী।
- কলা, আপেল, গাঢ় সবুজ সবজি, শসা, গাজর ইত্যাদি ফল ও সবজি রান্নার তুলনায় কাঁচা খাওয়া হতাশা নিয়ন্ত্রণে রাখতে কার্যকর।
- তুলসি গাছ ও পাতার নানান ভেষজগুণের কথা শুনে থাকবেন। তবে ক্ষতিকর দিকও আছে।
- চা বা কফি নিয়ে অনেক কথাই প্রচলিত আছে। কোনটা সঠিক আর কোনটা বেঠিক সেসব নিয়েও রয়েছে বিতর্ক।
- কোনো খাবারই বেশি খাওয়া ভালো না। পানিতে ভেজানো ভাত পান্তা কিংবা মাছ হিসেবে ইলিশের ক্ষেত্রেও একই কথা খাটে।
- আয়ুর্বেদিক শাস্ত্র মতে কালিজিরায় রয়েছে স্বাস্থ্যগুণ। এটা অনেক রোগের উপশম ও ব্যথানাশক হিসেবে কাজ করার পাশাপাশি ওজন কমাতেও সাহায্য করে।
- লাল মাংসের প্রোটিন যেখানে হৃদযন্ত্রের জন্য ক্ষতিকর সেখানে বাদাম কিংবা বীজজাতীয় খাবারে থাকা প্রোটিন হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী হতে পারে।
- শরীরের বিষাক্ত উপাদান বের করা থেকে শুরু করে পানি শূন্যতা দূর করা পর্যন্ত সব কিছুতেই উপাকারী শসা।
- দুধ খেতে পছন্দ করেন না? তাহলে ক্যালসিয়াম গ্রহণের আরও উপায় রয়েছে।
- বাংলায় যাকে বলে ঘৃতকুমারী, এর নির্যাস শুধু ত্বক ও চুলেরই সুরক্ষা করে না পাশপাশি শরীরের নানান উপকারও করে।
- শুধু আইসক্রিম নয়, শীতল কোমল পানীয় বা তান্দুরি চিকেন-ধরনের খাবারও গরমকালে না খাওয়াই শ্রেয়।
- শুধু রূপচর্চা করলেই হবে না, দীপ্তিময় ত্বকের জন্য চাই পুষ্টিকর খাবার।
- প্রতিদিন পুষ্টিকর খাবার খাচ্ছেন কিনা তা যদি লক্ষ্য রাখতে চান তবে অনুসরণ করুন কয়েকটি সহজ পদক্ষেপ।
- বাইরে খাওয়া বেশি হয়ে গেছে! অস্বস্তি লাগছে পেটে। তাহলে শান্ত করতে খেতে পারেন আদা, মৌরি, দই ও পেঁপে।
- সময় বুঝে আপেল খেলে অধিক পুষ্টি মেলে, আয়ুর্বেদিক শাস্ত্রের এমনটাই বলা আছে। এর পিছনে যথার্থ কারণও আছে।
- খালি পেটে ভুলভাল খাবার খাওয়ার জন্য সারাদিন অস্বস্তি, পেটব্যথা, বুক জ্বালাপোড়া, গ্যাস কিংবা পেট ফুলে থাকা ধরনের সমস্যায় ভুগতে হতে পারে।
- এক সময় সালাদে বিট ব্যবহারের প্রচলণ ছিল। এখন সেটা খুব একটা দেখা যায় না। অথচ বিট স্বাস্থ্যসুরক্ষায় বেশ উপকারী।
- কীটনাশক ব্যবহার করা স্ট্রবেরিতে স্বাভাবিক গুণাগুণ অনেক ক্ষেত্রেই নষ্ট হয়। তাই প্রাকৃতিক ভাবে উৎপাদিত স্ট্রবেরি বেছে নেওয়া উচিত।
- পরিবারের চাহিদা মিটাতে গিয়ে অধিকাংশ পুরুষই নিজের যত্নের দিকে গুরুত্ব দেন না। তাই দেখা দিতে পারে দুর্বলতা ও নানান রোগ। পর্যাপ্ত ভিটামিন ও খনিজ উপাদানের মাধ্যমে এসব সমস্যা দূরে রাখা যায়।
- ‘ডায়েটারি অ্যাপ্রোচেজ টু স্টপ হাইপার টেনশন’ বা ড্যাশ ডায়েট এমন এক ধরনের খাদ্যব্যবস্থাপনা যা শরীরে পর্যাপ্ত শক্তি জুগিয়ে ওজন কমায় ও দুশ্চিন্তা দূর করতে সাহায্য করে।
- বাড়তি চর্বি কমাতে চাইলে প্রতিদিন সকালে মৌরি ভেজানো পানি পান করুন। মৌরি কেবল চিবাতেই মজা নয় এটা নানান স্বাস্থ্য উপাদানে ভরপুর।
- এক টুকরা পিৎজা সকালের নাস্তায় শস্যদানা দিয়ে তৈরি সিরিয়াল খাওয়ার চাইতেও ভালো বলে মত দিয়েছেন পুষ্টিবিদরা।
- ওজন কমানোর রাস্তায় থাকলে খাদ্য তালিকায় এমন কিছু খাবার বেছে নিন যা দেহকে ভারী করবে না এবং পেটও রাখবে সুস্থ।
- ভাত খেলে ওজন বাড়ে- এমন কথা প্রচলিত থাকলেও সঠিক সময়ে পরিমাণ মতো খাওয়া হলে তা ওজন কমাতে সাহায্য করে।
- টমেটো ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী। তাছাড়া এটা ক্যান্সার প্রতিরোধেও সাহায্য করে। এই সকল গুণের পাশাপাশি টমেটো যে চর্বি কমাতেও সাহায্য করে তা অনেকেরই অজানা।
- ভ্যালেন্টাইন’স ডে, ধর্মীয় বা সামাজিক উৎসব কিংবা কোনো দাওয়াতে নিজেকে যেভাবে আকর্ষণীয় এবং সুন্দর করে তুলবেন।
- যতই বলা হোক না কেনো ডাইজেস্টিভ বিস্কুট স্বাস্থ্যকর, আসলে তা ঠিক নয়। প্রক্রিয়াজাত উপাদান ব্যবহারের কারণে এটা ওজন না কমিয়ে বরং তা বাড়াতে সাহায্য করে।
- ‘বাদামি’ খাওয়ার যে হুজুগ উঠেছে তা সবসময় ঠিক নয়। সাদা ভাতও উপকারী।
- পুষ্টিগুণে ভরপুর হলেও অলিভ অয়েল দাম বেশি। অন্যদিকে তুলনামূলক সস্তা এবং বেশি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাওয়ার তেলও রয়েছে।
- অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি শরীরের জন্য তিক্ত খাবারের প্রয়োজন রয়েছে। দেহের ভেতর বিষাক্ত-পদার্থ পরিষ্কার করার পাশাপাশি তিতা-খাবার বিপাকীয় কার্যক্রম বাড়ায়।
- বেশি খাওয়া নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে ওমেগা থ্রি সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ার অভ্যাস করতে হবে।
- শ্রী বৃদ্ধির এইসব খাবারকে ইংরেজিতে আহ্লাদ করে বলে ‘সুপার ফুড’। যা ত্বক ও চুলের সৌন্দর্য বাড়াতে সাহায্য করে।
- ভিটামিন সি ত্বকে ম্যাজিকের মতো কাজ করে। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ক্রিম, সিরাম, সানস্ক্রিন অথবা এক্সফলিয়েটর ইত্যাদি ত্বকের সুরক্ষায় সহায়তা করে।
- নানান গুণ রয়েছে তিলের ছোট্ট দানায়। বিশেষজ্ঞদের মতে, এর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান বয়সের বিভিন্ন ক্ষতিকর প্রভাব দূরে রাখে। আবার এর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড চুল গজাতে সাহায্য করে।
- মাছে-ভাতে বাঙালির ডাল ছাড়া দুবেলার খাবারে তৃপ্তি পাওয়া সম্ভব কিনা সে বিষয়ে বিতর্ক থাকতে পারে। তবে ডালের পুষ্টিগুণ নিয়ে কোনো বিতর্কের অবকাশ নেই। তাই খাদ্যতালিকায় ডাল রাখার পরামর্শ দিচ্ছেন পুষ্টিবিদরা।
- কামরাঙ্গা কেবল ভিটামিন ‘সি’তেই সমৃদ্ধ নয়, রয়েছে আরও অনেক গুণ।
- শীতমৌসুমের নতুন গুড়ের পিঠার কথা ভাবলে কার না মুখে জল আসে। তবে শুধু স্বাদের জন্য নয়, মিষ্টি হিসেবে গুড় স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী।
- রক্তে শর্করা বেড়ে যাওয়ার ভয়ে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত অনেক রোগী ফল খেতে চান না। যদিও কিছু ফল রক্তে শর্করা বাড়ায়। তবে অনেক ফল রয়েছে যেগুলো রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায় না। ডায়াবেটিকদের জন্য এসব ফল উপকারী।
- নির্দিষ্ট বয়সের পর শারীরিক ভাবে বেড়ে ওঠা বন্ধ হয়ে যায়। তবে অনেক পুষ্টিবিদ মনে করেন বেশ কয়েকটি খাবার রয়েছে যা উচ্চতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
- মাংস খেতে ভালোবাসেন! কষানো মাংস দিয়ে পরোটা, কাচ্চি বিরিয়ানি অথবা স্টেক- বাইরে তো খাওয়া পড়ছেই, পাশাপাশি ঘরের রান্নাতেও থাকছে মাংস, ডিম কিংবা দুধ। পরিমিত হলে ঠিকাছে। তবে প্রতিদিনই বেশি বেশি প্রোটিন বা আমিষজাতীয় খাবার বেশি খেলে গণ্ডগোলে পড়তে হবে।
- শহুরে নাস্তায় ঝামেলা এড়াতে পাউরুটি বেশ প্রচলিত। আবার সাদার চাইতে বাদামি পাউরুটির স্বাস্থ্যকর- এমন পরামর্শও শোনা যায়। তবে যত যাই হোক পাউরুটির চেয়ে হাতে বানানো রুটি অনেক বেশি পুষ্টিকর।
- সময় মতো পর্যাপ্ত পুষ্টি গ্রহণ করা হলে তা স্বাস্থ্য রক্ষায় বেশি কার্যকর হয়। তাই দিনের কোন সময় কোন পুষ্টি বেশি কাজে লাগে তা জানা থাকলে সে অনুযায়ী খাবার গ্রহণ করলে শরীর ও মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ায়।
- কখন শরীরচর্চা করছেন তা কোনো বড় বিষয় নয়। বরং শরীরচর্চার পর কী খাচ্ছেন সেটাই আসল বিষয়।
- বয়স ত্রিশের কোঠা পার করলেই ত্বকে দেখা দিতে থাকে মলিনভাব। তবে খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন সুষ্ক ও নির্জিব ত্বক থেকে রক্ষা করতে পারে।
- শরীরচর্চার অভাব, জাঙ্কফুড খাওয়া, অফিসের চেয়ারে দীর্ঘসময় বসে থাকা ইত্যাদি সবই স্বাস্থ্যেরে উপর একেকটি মারাত্বক হুমকি। এই হুমকিগুলোর সঙ্গে মোকাবেলা করতে চাই স্বাস্থ্যকর খাবার।
- বাঁশখালীতে সংঘাত: আন্দোলন চলছিল কয়েক দিন ধরেই
- ১২ মিনিটের ৪ গোলে বার্সার শিরোপা উৎসব
- করোনাভাইরাস: বিশ্বের সর্বোচ্চ ভবনের গায়ে বাংলাদেশির ছবি
- মামুনুল গ্রেপ্তার
- চলে গেলেন চিত্রনায়ক ওয়াসীম
- কী ঘটেছে বাঁশখালীতে?
- ইলিয়াসকে ‘গুমের পেছনে বিএনপির কেউ’, ইঙ্গিত মির্জা আব্বাসের
- দ্রুত মারা যাচ্ছেন কোভিড আক্রান্তরা: আইইডিসিআর
- ম্যানসিটির ‘কোয়াড্রপল’ স্বপ্ন গুঁড়িয়ে ফাইনালে চেলসি
- হেফাজত নেতা জুনায়েদ ও জালাল গ্রেপ্তার
- হ্যাটট্রিক, ১২ বলে ৫ উইকেট, অল্পের জন্য হলো না রেকর্ড
- করোনাভাইরাস: দেশে দ্বিতীয় দিনের মত শতাধিক মৃত্যু
- রিয়ালের বাকি রইলো মাত্র ১৩ খেলোয়াড়!
- কোভিড-১৯: চলে গেলেন অভিনয়শিল্পী এস এম মহসীন
- ভারতের ভিসা পাবেন বাবর আজমরা