ওজন কমাতে আনারস

ওজন কমাতে আনারস

মজাদার আনারসে আছে ভিটামিন সি, ম্যাঙ্গানিজ এবং উপকারী অন্যান্য উপাদান।

গর্ভকালীন অবসাদ কাটানোর খাবার

গর্ভকালীন অবসাদ কাটানোর খাবার

গর্ভাবস্থায় অবসাদ দূর করতে চাই ভেতর থেকে পুষ্টি।

পেটের ক্ষুধা বনাম মনের ক্ষুধা

পেটের ক্ষুধা বনাম মনের ক্ষুধা

দুই ধরনের ক্ষুধা ঠিকভাবে সামলাতে পারলেই স্বাস্থ্যকর ওজনের লক্ষ্য পূরণ করা সম্ভব।

শিশুর কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে

শিশুর কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে

জটিল পরিস্থিতি ছাড়া শিশুর সাধারণ কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার জন্য রয়েছে প্রাকৃতিক পন্থা।

ওজন কমাতে সহায়ক তিন খাবার

ওজন কমাতে সহায়ক তিন খাবার

কম খাওয়া নয় বরং বাড়তি ওজন ঝরানোর সময় সঠিক পুষ্টি উপাদানও দরকার।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ভিটামিন সি

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ভিটামিন সি

টক ফল ছাড়াও বিভিন্ন রকমের খাবার বিশেষ করে ফল ও সবজিতে পাওয়া যায় ভিটামিন সি।

রক্ত থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করতে

রক্ত থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করতে

রক্ত পরিশোধনের প্রধান দায়িত্ব পালন করে বৃক্ক এবং যকৃত। গৃহস্থালী কিছু উপকরণ এই রক্ত পরিশোধন প্রক্রিয়ার উপকারী ভূমিকা পালন করতে পারে।

খেসারির ডাল খাওয়াতে সাবধানতা

খেসারির ডাল খাওয়াতে সাবধানতা

খেসারির ডাল থেকে হতে পারে পক্ষাঘাত। তবে খাওয়ার পদ্ধতি পাল্টালে থাকবে না ঝুঁকি।

ইফতার হোক স্বাস্থ্যসম্মত

ইফতার হোক স্বাস্থ্যসম্মত

ইফতারে ভারী বা তেল-মসলা যুক্ত খাবার খাওয়ার ফলে শরীরে নানান সমস্যা দেখা দিতে পারে।

আধা সিদ্ধ চালের স্বাস্থ্যগুণ

আধা সিদ্ধ চালের স্বাস্থ্যগুণ

এই পদ্ধতিতে চালে ‘স্টার্চ’ বা শ্বেতসারের মাত্রা কমে, স্বচ্ছ চালের দানা তৈরি হয় যা পুরোপুরি রান্না করলে আরও বেশি ঝরঝরে ভাত পাওয়া যায়।

রাতে স্বাস্থ্যকর খাবার

রাতে স্বাস্থ্যকর খাবার

মাঝরাতে ক্ষুধা দমাতে গিয়ে চিপ্স, চকলেট, মসলাদার খাবার খাওয়া মোটেই ঠিক না।

কাজু বাদামও ভালো

কাজু বাদামও ভালো

কাজু বাদাম কেবল খেতেই মজার না বরং এর রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ যা শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। 

সুস্থ থাকতে স্বাস্থ্যকর সেহরি

সুস্থ থাকতে স্বাস্থ্যকর সেহরি

খাবারের ছয়টি উপাদান- শর্করা, স্নেহ, আমিষ, ভিটামিন, খনিজ ও পানি প্রয়োজন মতো রাখতে হবে।

ওজন কমাতে গোলমরিচ

ওজন কমাতে গোলমরিচ

ওজন কমাতে সহায়ক বিভিন্ন উপাদান রয়েছে গোলমরিচে।

আইসক্রিমের ক্ষতিকর দিক

আইসক্রিমের ক্ষতিকর দিক

আইসক্রিমের মজাদার স্বাদ মানুষকে আকৃষ্ট করলেও অতিরিক্ত খেলে শরীরে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।

ডিম রান্নার স্বাস্থ্যকর পন্থা

ডিম রান্নার স্বাস্থ্যকর পন্থা

কম বা অতিরিক্ত রান্নার কারণে ডিমের স্বাভাবিক পুষ্টিগুণের তারতম্য ঘটে।

কোলাজেন বাড়ানোর খাবার

কোলাজেন বাড়ানোর খাবার

কোষের স্বাস্থ্য ও স্থিতিস্থাপকতা অটুট রাখে কোলাজেন।

খালি পেটে ঘুমানোর ফলাফল

খালি পেটে ঘুমানোর ফলাফল

ভুঁড়ি কমাতে রাতের খাবার বাদ দিয়ে হিতে বিপরীত হলো না তো?

কাঁচা আমের স্বাস্থ্য গুণ

কাঁচা আমের স্বাস্থ্য গুণ

আম কে না পছন্দ করে। আর কাঁচা আম হলে তো কথাই নেই। কাঁচা আম কেবল খেতেই মজা নয় বরং এটা অনেক পুষ্টি ও ভিটামিনে ভরপুর।

গরমে আরামদায়ক খাবার

গরমে আরামদায়ক খাবার

প্রতিটা মৌসুমী ফল ও সবজি সেই সময়ের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি ও ভিটামিনের চাহিদা পূরণ করে।

গরমে শিশুর উপযোগী পানীয়

গরমে শিশুর উপযোগী পানীয়

গ্রীষ্মের গরম থেকে শিশুকে প্রশান্তি দিতে বেছে নিতে স্বাস্থ্যকর এই পানীয়গুলো।

পালংশাকের পুষ্টিগুণ

পালংশাকের পুষ্টিগুণ

কার্টুন চরিত্র পপাই স্পিনাচ খেয়ে শক্তি বাড়ায়। এই স্পিনাচ অর্থাৎ পালংশাক মানবদেহের জন্য বেশ উপকারী।

বিভিন্ন ক্যাপ্সিকামের বিভিন্ন গুণ

বিভিন্ন ক্যাপ্সিকামের বিভিন্ন গুণ

সবুজ, হলুদ কিংবা লাল- রং ভেদে ক্যাপ্সিকামের পুষ্টিগুণেরও পার্থক্য রয়েছে।

আদার আদ্যোপান্ত

আদার আদ্যোপান্ত

পুষ্টিগুণ, স্বাস্থ্যোপকারিতা, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া এবং রান্নার পন্থা।

আলুবোখারার পুষ্টিগুণ

আলুবোখারার পুষ্টিগুণ

এই শুকনা ফল বিরিয়ানি বা পোলাও ছাড়া এমনিও খাওয়া যায়।

ডিম কি হৃদযন্ত্রের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ?

ডিম কি হৃদযন্ত্রের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ?

কেউ বলছে ভালো কেউ বলছে হৃদযন্ত্রের সমস্যার জন্য ডিম দায়ী। তাই বিশেষজ্ঞরা কী বলছেন সেটা জানা থাকা ভালো।

থাইরয়েডের কার্যকারিতা বাড়ানোর খাবার

থাইরয়েডের কার্যকারিতা বাড়ানোর খাবার

খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনের মাধ্যমে থাইরয়েড সম্পর্কিত সমস্যা দূর করা না গেলেও অন্তত ধীর করা যায়।

পুষ্টির দিক থেকে এগিয়ে- ফুলকপি না ব্রকলি

পুষ্টির দিক থেকে এগিয়ে- ফুলকপি না ব্রকলি

সবজি দুটি একই গোত্রের হলেও খানিকটা পার্থক্য রয়েছে পুষ্টিগুণে।

দুধ, হলুদ, আদা ও মধু’র ঔষধি গুণ

দুধ, হলুদ, আদা ও মধু’র ঔষধি গুণ

এসব উপাদান ঔষধি গুণের জন্য পরিচিত। নিয়মিত গ্রহণে সর্দি-ঠাণ্ডা থেকে দূরে থাকার পাশাপাশি নানান উপকার পাওয়া যায়।

দুধ নিয়ে ভ্রান্ত ধারণা

দুধ নিয়ে ভ্রান্ত ধারণা

দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার নিয়ে কত কথাই-তো প্রচলিত আছে। যা অনেক ক্ষেত্রেই ঠিক না।

ফল ও সবজি সম্পর্কে ধারণা

ফল ও সবজি সম্পর্কে ধারণা

ফল ও সবজির মধ্যে পার্থক্য রয়েছে। অনেক ফল রান্না করে খাওয়া যায়। সেগুলোকে আমরা সবজি বলে ভুল করি।

ডিমের চেয়েও প্রোটিন বেশি যেসব খাবারে

ডিমের চেয়েও প্রোটিন বেশি যেসব খাবারে

দুধ থেকে তৈরি ছানা, মটরশুঁটি কিংবা মসুর ডালও হতে পারে প্রোটিনের ভালো উৎস।

ধনিয়ার উপকারিতা

ধনিয়ার উপকারিতা

রান্নায় ধনিয়া পরিচিত নাম। খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি শরীরের নানান উপকারে আসে এই মসলা।

পপকর্নের ভালো খারাপ

পপকর্নের ভালো খারাপ

পার্ক, সিনেমা বা বাইরে যে কোনো আড্ডায় পপকর্ন পরিচিত খাবার। তবে পপকর্ন খাওয়া ভালো না খারাপ এ নিয়ে বিতর্ক থাকতেই পারে।

সময় বুঝে খাবার খেলে সুস্থ থাকা যায় মনেপ্রাণে

সময় বুঝে খাবার খেলে সুস্থ থাকা যায় মনেপ্রাণে

পরিচিত কিছু খাবার সেগুলো খাওয়ার ঠিক সময়টা জানা থাকলে পুষ্টিগুণের পুরোটাই পাওয়া যায়।

যেসব খাবার হজম করা কঠিন

যেসব খাবার হজম করা কঠিন

স্বাস্থ্যবিষয়ক এক ওয়েবসাইটে প্রকাশিত প্রতিবেদন অবলম্বনে এখানে এমন কিছু খাবার সম্পর্কে যা হজম করা কঠিন।

মৌসুমি ফল বরই

মৌসুমি ফল বরই

দেশি ফল কুল বা বরইতে রয়েছে ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামসহ নানান খনিজ উপাদান।

মটরদানার প্রোটিনের উপকারিতা

মটরদানার প্রোটিনের উপকারিতা

মটরশুঁটি, সয়া- এই ধরনের মটরদানা থেকেও প্রোটিন পাওয়া যায়। তবে সবজি থেকে পাওয়া প্রোটিন কতটা উপকারী তা জেনে নেওয়া যাক।

ভুট্টার উপকারিতা

ভুট্টার উপকারিতা

রাস্তাঘাটে বের হলেই চোখে পড়ে ঠেলাগাড়িতে পোড়ানো ভুট্টার বেচাকেনা। ভুট্টা কেবল খেতেই মজা নয়, রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।

লেবু পানি শরীরের জন্য উপকারী

টক-জাতীয় ফলের মধ্যে লেবুর রয়েছে বহুমুখী গুণ। ভিটামিন সি’র উৎস ছাড়াও এই ফলের রস রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি নানান উপকার করে।

ওজন কমাতে জিরা

ওজন কমাতে জিরা

খাবারে স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি জিরা শরীর সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে।

ফল নিয়ে কিছু কথা

ফল নিয়ে কিছু কথা

প্রায় সবার মাঝেই একটি ভ্রান্ত ধারণা হল, ফল যে কোনো সময় কেটে খাওয়া যায়। তবে ফল গ্রহণের সুনির্দিষ্ট সময় অনুসরণ করা না হলে এর থেকে অপকারই বেশি হয়।

ডিম যখন প্রোটিনের উৎস

ডিম যখন প্রোটিনের উৎস

কুসুম ছাড়া ডিম খাওয়ার দরকার নেই। বরং অপরিশোধিত আটার রুটির সঙ্গে আস্ত ডিম খেলে পেট ভরা থাকবে অনেক্ষণ।

জলপাইয়ের তেলের স্বাস্থ্যোপকারিতা

জলপাইয়ের তেলের স্বাস্থ্যোপকারিতা

পৃথিবী জুড়ে জলপাইয়ের তেলের ব্যবহার দেখা যায়। এতে আছে প্রাকৃতিক উপাদান যা শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।

মৌসুমী সর্দি-জ্বরের সমাধান রসুন

মৌসুমী সর্দি-জ্বরের সমাধান রসুন

ফসফরাস, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, দস্তা, ক্যালসিয়াল এবং আয়রনে সমৃদ্ধ রসুনের আছে নানাবিধ স্বাস্থ্যগুণ।

সকালে যেসব খাবার এড়ানো ভালো

সকালে যেসব খাবার এড়ানো ভালো

সকালের নাস্তা হওয়া চাই স্বাস্থ্যসম্মত। তবে না বুঝে অনেকেই ভুল খাবার নাস্তা হিসেবে গ্রহণ করেন।

শীতে খেজুর খাওয়া ভালো

শীতে খেজুর খাওয়া ভালো

খেজুরে রয়েছে গ্লুকোজ, শুক্রোজ ও ফ্রুক্টোজ। যা শীতে মানব দেহ উষ্ণ রাখতে ও সংক্রমণ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে।

কাঁচা লবণ ক্ষতিকর

কাঁচা লবণ ক্ষতিকর

অনেকেই রান্না করা খাবারের ওপর লবণ ছিটিয়ে খান। এভাবে কাঁচা লবণ খেলে উচ্চ রক্তচাপের পাশাপাশি বিভিন্ন সমস্যা হওয়ার ঝুঁকি থাকে।

উষ্ণ মধু হতে পারে বিষ

উষ্ণ মধু হতে পারে বিষ

‘মধু খই খই, বিষ খাওয়াইলা’ গানের এই কথার মতো মধুও বিষে রূপান্তরিত হতে পারে যদি মেশানো হয় উষ্ণ কোনো খাবারে বা গরম অবস্থায় গ্রহণ করলে।

সুস্থ থাকতে ছয়টি ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

সুস্থ থাকতে ছয়টি ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

মুখরোচক ফ্রেঞ্চ ফ্রাই এড়াতে না পরলে গুনে গুনে ছয়টি খেলে শরীরে বাজে প্রভাব পড়ার সম্ভাবনা কমে।

ত্বকের ধরন বুঝে খাদ্যাভ্যাস

ত্বকের ধরন বুঝে খাদ্যাভ্যাস

খাবারের প্রভাব শরীর ও ত্বকে পড়ে। তাই ত্বকের ধরন বুঝে খাবার গ্রহণ করলে শরীরের অনেক সমস্যা থেকেই দূরে থাকা যায়।

নাস্তায় শর্করা বাদ দিতে

নাস্তায় শর্করা বাদ দিতে

ওজন বাড়ছে বলে সকালের নাস্তা খাওয়া বাদ! কী দরকার এসব করার, বরং জেনে নিন অল্প শর্করা যুক্ত নাস্তা করার উপায়।

অ্যাপল সাইডার ভিনিগার গ্রহণের সঠিক পন্থা

অ্যাপল সাইডার ভিনিগার গ্রহণের সঠিক পন্থা

ঠিকভাবে পান না করলে অ্যাপল সাইডার ভিনিগার ওজন কমানোর কাজে প্রভাবও ফেলবে না।

কাঁচা কলার গুণাগুণ

কাঁচা কলার গুণাগুণ

পেটের অসুখে উপকার পাওয়া ছাড়াও কাঁচা কলায় রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।

টক ফল বরং গ্যাস কমায়

টক ফল বরং গ্যাস কমায়

সিট্রাস বা টকজাতীয় ফল খেলে আলসার বা গ্যাসের সমস্যা হওয়ার ধারণাটি ভুল।

শীতে যে কারণে গাজরের হালুয়া খাওয়া ভালো

শীতে যে কারণে গাজরের হালুয়া খাওয়া ভালো

গাজরের হালুয়া অনেকেরই পছন্দ। মিষ্টি এই খাবারে থাকে নানান পুষ্টিগুণ যা শীতে সুস্থ থাকতে সাহায্য করে।

পরোটা ভাজতে মাখন নাকি ঘি?

পরোটা ভাজতে মাখন নাকি ঘি?

ধার করে হলেও ঘি খাওয়ার কথা বলা হয়। তবে ভাজার জন্য ঘি নাকি মাখন ভালো? জেনে নিন।

দৈনিক যতটা হলুদ খাওয়া ভালো

দৈনিক যতটা হলুদ খাওয়া ভালো

হলুদে আছে সংক্রমণরোধী উপাদান। তাই বলে প্রতিদিন এই মসলা বেশি গ্রহণ করাও ঠিক না।

প্রতিদিন একটি কলা

প্রতিদিন একটি কলা

কলা কেবল স্বাস্থ্যের জন্যই উপকারী নয়, ওজন নিয়ন্ত্রণেও সহায়তা করে।

আলু খেলে ‘গোল আলু’ হয় না

আলু খেলে ‘গোল আলু’ হয় না

আলু খেয়ে ওজন বাড়ার কারণ হচ্ছে এই সবজির অস্বাস্থ্যকর রান্না পদ্ধতি।

ঘোল খাওয়া মানেই নাস্তানাবুদ নয়

ঘোল খাওয়া মানেই নাস্তানাবুদ নয়

বরং দই থেকে তৈরি ঘোল পেটের জন্য ভালো এবং ওজন কমাতে সহায়ক।

তেল পুনরায় ব্যবহারে ঝুঁকি

তেল পুনরায় ব্যবহারে ঝুঁকি

একই তেলে বারবার রান্না করলে স্বাস্থ্যহানির সম্ভাবনা থাকে।

বাসি-ভাত থেকে বিষক্রিয়া

বাসি-ভাত থেকে বিষক্রিয়া

বেঁচে যাওয়া ভাত পরে গরম করে খাওয়ার আগে সাবধান হন।

যেসব কারণে কাঠবাদাম খাওয়া ভালো

যেসব কারণে কাঠবাদাম খাওয়া ভালো

কাঠবাদাম সরাসরি বা পানিতে ভিজিয়ে যেভাবেই খান না কেনো এর শক্তি, ভিটামিন ও পুষ্টি নিয়ে কারও কোনো সংশয় নেই।

যে কারণে আচার খাওয়া ভালো

যে কারণে আচার খাওয়া ভালো

ভারতীয় পুষ্টিবিদ রাজুতা দিউয়েকার প্রতিদিন এক থেকে দুই চামচ আচার খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন।

পাকা পেঁপের পুষ্টিগুণ

পাকা পেঁপের পুষ্টিগুণ

গরমে পেট ঠাণ্ডা রাখতে পাকা পেঁপের জুড়ি নেই। হালকা ক্ষুধা মেটাতে পাকা পেঁপে হতে পারে মজাদার নাস্তা।

কফির লুকানো গুণাগুণ

কফির লুকানো গুণাগুণ

কফি অনেকের পছন্দের পানীয়। কেবল খেতে ভালো লাগে বলেই অনেকে এটা পান করেন। তবে কফির রয়েছে নানান অজানা গুণ।

কদবেলের পুষ্টিগুণ

কদবেলের পুষ্টিগুণ

মৌসুমি ফল মানেই রোগের সমাধান। তাই সুস্থ থাকতে মৌসুমি ফল খাওয়া জরুরী।

গর্ভের শিশুর দৃষ্টিশক্তি বিকাশে মাছ

গর্ভের শিশুর দৃষ্টিশক্তি বিকাশে মাছ

গর্ভাবস্থায় সপ্তাহে তিনবার মাছ খেলে জন্ম হতে যাওয়া শিশুর দৃষ্টিশক্তির পাশাপাশি মগজাস্ত্রও ধারাল হয়।

একদিনে যতটুকু চিনি খাওয়া উচিত

একদিনে যতটুকু চিনি খাওয়া উচিত

ওজন কমাতে বা সুস্থ থাকতে মিষ্টি বাদ নয় বরং খেতে হবে পরিমাণ মতো।

ফল খাওয়ার উপযুক্ত সময়

ফল খাওয়ার উপযুক্ত সময়

ফল শরীরের জন্য উপকারী হলেও খেতে হবে সঠিক সময়ে।

খাবারের পুষ্টিগুণ ধরে রাখাতে

খাবারের পুষ্টিগুণ ধরে রাখাতে

রান্নার পদ্ধতির কারণে খাবার পুষ্টিগুণ হারায়। তাই খাবার থেকে সঠিক পুষ্টি পেতে কয়েকটি পন্থা জেনে রাখা প্রয়োজন।

নাস্তায় শুকনা ফল- ভালো না খারাপ?

নাস্তায় শুকনা ফল- ভালো না খারাপ?

আখরোট, চিনাবাদাম, কাঠবাদাম বা শুকনা ফল হিসেবে খোরমা কিংবা কিশমিশ পুষ্টিকর নাস্তা। তবে আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞান জানাচ্ছে এসব খাবার খেতে হবে দিনে একবার। তারপরও খেয়াল রাখতে হবে বেশি কিছু বিষয়।

বিভিন্ন মাংসের পুষ্টিগুণ

বিভিন্ন মাংসের পুষ্টিগুণ

মাংস প্রোটিনের ভালো উৎস যা দেহ গঠন, বৃদ্ধি সাধন ও ক্ষয়পূরণে সাহায্য করে।

গুড়ের ক্ষতিকর দিক

গুড়ের ক্ষতিকর দিক

গুণগত মান, দৈহিক অবস্থাসহ অন্যান্য অনেক বিষয়ের ওপর নির্ভর করে গুড় আসলে কতটা ক্ষতিকর হতে পারে।

পরিমাণ বুঝে ঘি খান

পরিমাণ বুঝে ঘি খান

ওজন কমাতে খাদ্যতালিকা থেকে ঘি বাদ দেওয়া সাধারণ ধারণা হলেও আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞান বলছে উল্টো।

চা নাকি কফি- কোনটা ভালো?

চা নাকি কফি- কোনটা ভালো?

কারও পছন্দ চা আবার কারও পছন্দ কফি। আর চা-কফি দুটোই পছন্দ এমন মানুষ সংখ্যায় কমই আছে। তাহলে কে বেশি উপকার পাচ্ছেন?

পাকাআমের পুষ্টিগুণ

পাকাআমের পুষ্টিগুণ

রসালো ফল আম। শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, রয়েছে শরীরের জন্য উপকারী নানান উপাদান।

ঠাণ্ডা নাকি গরম- কোন কফি ভালো

ঠাণ্ডা নাকি গরম- কোন কফি ভালো

উষ্ণ পানীয় হিসেবে কফি বেশি পরিচিত। তবে শীতল পানীয় হিসেবেও কফির জনপ্রিয়তা কম নয়। তাহলে এই দুটির মধ্যে কোনটি ভালো।

মৌসুমি ফল আমলকী

মৌসুমি ফল আমলকী

গ্রীষ্ম মৌসুমের ফল আমলকী ভিটামিন সি’র ভালো উৎস। যা জ্বর-ঠাণ্ডাসহ নানান সংক্রামক রোগ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে।

বেশি খেয়ে বেশি ওজন ঝরানোর পন্থা

বেশি খেয়ে বেশি ওজন ঝরানোর পন্থা

খাওয়া সামলাতে না পারলেও অসুবিধা নেই। বেশি খেয়েও বেশি ওজন কামানোর কৌশল রয়েছে।

দুধ যেভাবে ওজন কমাতে সাহায্য করে

দুধ যেভাবে ওজন কমাতে সাহায্য করে

ওজন কমানোর একটি প্রচলিত পরামর্শ হল দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার এড়িয়ে চলা। তবে স্বাস্থ্যবিশেষজ্ঞরা বলছেন অন্য কথা।

ডায়াবেটিস রোগীর জন্য রুটি না ভাত?

ডায়াবেটিস রোগীর জন্য রুটি না ভাত?

শর্করা সব খাবারেই থাকে। যেসব খাবারের শর্করা দেহে ধীরে মেশে সেগুলোই ডায়াবেটিস রোগীর জন্য উপযুক্ত। তবে পরিমাণের দিকেও খেয়াল রাখতে হবে।

পাস্তা খেয়েও চিকন থাকা যায়

পাস্তা খেয়েও চিকন থাকা যায়

ওজন কমানোর পরিকল্পনায় খাদ্যাভ্যাস থেকে বেশিরভাগ সময় পাস্তা বাদ দেওয়া হয়। কারণ এটা ওজন বাড়ায়। তবে পাস্তাও স্বাস্থ্যকর ভাবে তৈরি করা সম্ভব।

মধু নষ্ট হওয়ার কারণ

মধু নষ্ট হওয়ার কারণ

চিনির বিকল্প এবং বিভিন্ন সমস্যার ঘরোয়া সমাধান হিসেবে মধু অত্যন্ত সুপরিচিত। ডায়বেটিস রোগী এবং যারা ওজন কমাতে চাচ্ছেন তাদের জন্য মধু পরম বন্ধু। তবে চাহিদা বাড়ার কারণে মধুতেও ভেজাল এসেছে, সঙ্গে এসেছে বিভিন্ন স্বাস্থ্যগত সমস্যা।

টাক পড়া ঠেকাতে

টাক পড়া ঠেকাতে

বংশগত, অসুখ বা অন্যান্য কারণ বাদে বয়স হলে চুল পড়েই। তবে এই ‘চুল পড়া’ কমাতে সাহায্য করতে পারে কয়েকটি খাবার।

গ্রিন টি ওজন কমায় কি?

গ্রিন টি ওজন কমায় কি?

বর্তমানে প্রতিষ্ঠিত ধারণা হল গ্রিন টি চর্বি কমাতে সাহায্য করে। তবে এর উপরে তেমন কোনো গবেষণা করা হয়নি।

ওজন কমাতে ফল যখন অন্তরায়

ওজন কমাতে ফল যখন অন্তরায়

ফলের তৈরি খাবার বা প্রক্রিয়াজাত ফলের পানীয়তে পুষ্টি উপাদান থাকে না, বরং তা ওজন বাড়ায়।

চোখের কালিমা দূর করতে ফল ও সবজি

চোখের কালিমা দূর করতে ফল ও সবজি

ঘুমের ঘাটতি, পুষ্টির অভাব ও অ্যালকোহল গ্রহণের কারণে চোখের নিচে কালচেভাব দেখা দেয়। ভিটামিন এবং পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার এই সমস্যা দূর করতে পারে।

ওজন কমাতে ইসবগুল

ওজন কমাতে ইসবগুল

কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থেকে রক্ষা পেতে ইসবগুলের সুনাম রয়েছে। তবে এই ভুসি ওজন কমাতেও সাহায্য করতে পারে।

ভিটামিনের অভাব বোঝার উপায়

ভিটামিনের অভাব বোঝার উপায়

ভিটামিনের অভাব বুঝতে শারীরিক বিভিন্ন লক্ষণের দিকে নজর দিতে পারেন।

পাঁচটি বীজের গুণাগুণ

পাঁচটি বীজের গুণাগুণ

কিছু ফল ও ফুলের বীজ শরীর সুস্থ রাখতে ভূমিকা রাখে।

ইফতারিতে নয় কৃত্রিম পানীয়

ইফতারিতে নয় কৃত্রিম পানীয়

সারাদিন রোজা রাখা বা অনেকক্ষণ না খেয়ে থাকার পর কোমল পানীয় জিহ্বায় আনন্দের বন্যা এনে দিলেও শরীরে জন্য মোটেই সুখকর নয়।

গর্ভধারণে সহায়ক ১০ খাবার

গর্ভধারণে সহায়ক ১০ খাবার

প্রকৃতিতে এমন কিছু খাবার রয়েছে যা নারীর উর্বরতা বাড়াতে পারে।

ওজন কমাতে বেলের শরবত

ওজন কমাতে বেলের শরবত

মিষ্টি এই ফল দিয়ে শরবত তৈরিতে আলাদা চিনি না দিলেও হয়।

আখের রসে ওজন বাড়ে না

আখের রসে ওজন বাড়ে না

আধুনিক পুষ্টিবিদ্যা ক্রমেই প্রাকৃতিক উৎসের দিকে ফেরত যাচ্ছে। যেসব খাবার একসময় ক্ষতিকর হিসেবে বদনাম কুড়িয়েছিল, আধুনিক পুষ্টিবিদ্যার সাহায্যে তাদের প্রকৃত গুণ বেরিয়ে আসছে। এমনই একটি খাবার আখের রস।

ত্বকের জন্য ক্ষতিকর খাবার

ত্বকের জন্য ক্ষতিকর খাবার

অতিরিক্ত দুগ্ধজাত খাবার, লবণ কিংবা চিনি খেলে ত্বকের স্বাভাবিক উজ্জ্বলতা হারাতে পারে।

যেসব ফলে ওজন কমে

যেসব ফলে ওজন কমে

ওজন কমানোর উপযুক্ত সময় হতে পারে গরমকাল। কারণ এই সময় নানান রঙিন ফল পাওয়া যায় যা খেয়ে প্রাকৃতিকভাবেই ওজন কমানো সম্ভব হতে পারে।

সাদা মাখন ওজন বাড়ায় না

সাদা মাখন ওজন বাড়ায় না

হলদে মাখনের চাইতে সাদা মাখন স্বাস্থ্যকর। আর যদি ঘরে তৈরি করা যায় তাহলে তো কথাই নেই।

ওজন কমাতে জোয়ান

ওজন কমাতে জোয়ান

মসলা হিসেবে ব্যবহার হলেও জোয়ান বা আজওয়াইনের রয়েছে ওজন কমানোর মতো উপকারী দিক।

কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতে বর্জনীয় খাবার

কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতে বর্জনীয় খাবার

খাদ্যাভ্যাসের সমস্যা কিংবা অতিরিক্ত সংবেদনশীল হজমতন্ত্র, কারণ যেটাই হোক না কেন, ত্যাগের সমস্যা হলে স্বাস্থ্যকর জীবনাযাত্রা ধ্বংস করার জন্য যথেষ্ট।

টক দইয়ের নানান গুণ

টক দইয়ের নানান গুণ

দুগ্ধজাত খাবার টক দই পুষ্টিগুণে ভরপুর এবং ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী।

মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতিতে কাঁচা ফল ও সবজি

মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতিতে কাঁচা ফল ও সবজি

কলা, আপেল, গাঢ় সবুজ সবজি, শসা, গাজর ইত্যাদি ফল ও সবজি রান্নার তুলনায় কাঁচা খাওয়া হতাশা নিয়ন্ত্রণে রাখতে কার্যকর।

তুলসির পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া

তুলসির পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া

তুলসি গাছ ও পাতার নানান ভেষজগুণের কথা শুনে থাকবেন। তবে ক্ষতিকর দিকও আছে।

চা কফির বিধিনিষেধ

চা কফির বিধিনিষেধ

চা বা কফি নিয়ে অনেক কথাই প্রচলিত আছে। কোনটা সঠিক আর কোনটা বেঠিক সেসব নিয়েও রয়েছে বিতর্ক।

পান্তা ও ইলিশের পুষ্টিগুণ

পান্তা ও ইলিশের পুষ্টিগুণ

কোনো খাবারই বেশি খাওয়া ভালো না। পানিতে ভেজানো ভাত পান্তা কিংবা মাছ হিসেবে ইলিশের ক্ষেত্রেও একই কথা খাটে।

দ্রুত ওজন কমাতে কালিজিরা

দ্রুত ওজন কমাতে কালিজিরা

আয়ুর্বেদিক শাস্ত্র মতে কালিজিরায় রয়েছে স্বাস্থ্যগুণ। এটা অনেক রোগের উপশম ও ব্যথানাশক হিসেবে কাজ করার পাশাপাশি ওজন কমাতেও সাহায্য করে।

বাদাম ও বীজের প্রোটিন হৃদযন্ত্রের জন্য ভালো

লাল মাংসের প্রোটিন যেখানে হৃদযন্ত্রের জন্য ক্ষতিকর সেখানে বাদাম কিংবা বীজজাতীয় খাবারে থাকা প্রোটিন হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী হতে পারে।

গরম রোধের অস্ত্র শসা

গরম রোধের অস্ত্র শসা

শরীরের বিষাক্ত উপাদান বের করা থেকে শুরু করে পানি শূন্যতা দূর করা পর্যন্ত সব কিছুতেই উপাকারী শসা।

ক্যালসিয়ামের প্রাকৃতিক উৎস

দুধ খেতে পছন্দ করেন না? তাহলে ক্যালসিয়াম গ্রহণের আরও উপায় রয়েছে।

অ্যালৌ ভেরা কি ওজন কমায়?

অ্যালৌ ভেরা কি ওজন কমায়?

বাংলায় যাকে বলে ঘৃতকুমারী, এর নির্যাস শুধু ত্বক ও চুলেরই সুরক্ষা করে না পাশপাশি শরীরের নানান উপকারও করে।

গরমে আইসক্রিমে অমঙ্গল

গরমে আইসক্রিমে অমঙ্গল

শুধু আইসক্রিম নয়, শীতল কোমল পানীয় বা তান্দুরি চিকেন-ধরনের খাবারও গরমকালে না খাওয়াই শ্রেয়।

যেসব ফল ও সবজিতে ত্বক হবে ‍উজ্জ্বল

শুধু রূপচর্চা করলেই হবে না, দীপ্তিময় ত্বকের জন্য চাই পুষ্টিকর খাবার।

প্রতিদিন পুষ্টিকর খাবার খাওয়ার উপায়

প্রতিদিন পুষ্টিকর খাবার খাওয়ার উপায়

প্রতিদিন পুষ্টিকর খাবার খাচ্ছেন কিনা তা যদি লক্ষ্য রাখতে চান তবে অনুসরণ করুন কয়েকটি সহজ পদক্ষেপ।

পেটের সমস্যায় প্রাকৃতিক খাবার

বাইরে খাওয়া বেশি হয়ে গেছে! অস্বস্তি লাগছে পেটে। তাহলে শান্ত করতে খেতে পারেন আদা, মৌরি, দই ও পেঁপে।

আপেল খাওয়ার উপযুক্ত সময়

আপেল খাওয়ার উপযুক্ত সময়

সময় বুঝে আপেল খেলে অধিক পুষ্টি মেলে, আয়ুর্বেদিক শাস্ত্রের এমনটাই বলা আছে। এর পিছনে যথার্থ কারণও আছে।

খালি পেটে যেসব খাবার এড়ানো উচিত

খালি পেটে ভুলভাল খাবার খাওয়ার জন্য সারাদিন অস্বস্তি, পেটব্যথা, বুক জ্বালাপোড়া, গ্যাস কিংবা পেট ফুলে থাকা ধরনের সমস্যায় ভুগতে হতে পারে।

বিটের উপকারিতা

বিটের উপকারিতা

এক সময় সালাদে বিট ব্যবহারের প্রচলণ ছিল। এখন সেটা খুব একটা দেখা যায় না। অথচ বিট স্বাস্থ্যসুরক্ষায় বেশ উপকারী।

প্রাকৃতিক স্ট্রবেরির উপকারিতা

প্রাকৃতিক স্ট্রবেরির উপকারিতা

কীটনাশক ব্যবহার করা স্ট্রবেরিতে স্বাভাবিক গুণাগুণ অনেক ক্ষেত্রেই নষ্ট হয়। তাই প্রাকৃতিক ভাবে উৎপাদিত স্ট্রবেরি বেছে নেওয়া উচিত।

পুরুষের জন্য আবশ্যক সম্পূরক ভিটামিন

পুরুষের জন্য আবশ্যক সম্পূরক ভিটামিন

পরিবারের চাহিদা মিটাতে গিয়ে অধিকাংশ পুরুষই নিজের যত্নের দিকে গুরুত্ব দেন না। তাই দেখা দিতে পারে দুর্বলতা ও নানান রোগ। পর্যাপ্ত ভিটামিন ও খনিজ উপাদানের মাধ্যমে এসব সমস্যা দূরে রাখা যায়।

বিষণ্নতা কমাতে ‘ড্যাশ ডায়েট’

বিষণ্নতা কমাতে ‘ড্যাশ ডায়েট’

‘ডায়েটারি অ্যাপ্রোচেজ টু স্টপ হাইপার টেনশন’ বা ড্যাশ ডায়েট এমন এক ধরনের খাদ্যব্যবস্থাপনা যা শরীরে পর্যাপ্ত শক্তি জুগিয়ে ওজন কমায় ও দুশ্চিন্তা দূর করতে সাহায্য করে।

ওজন কমানো ও রোগপ্রতিরোধে মৌরি

ওজন কমানো ও রোগপ্রতিরোধে মৌরি

বাড়তি চর্বি কমাতে চাইলে প্রতিদিন সকালে মৌরি ভেজানো পানি পান করুন। মৌরি কেবল চিবাতেই মজা নয় এটা নানান স্বাস্থ্য উপাদানে ভরপুর।

সকালের নাস্তায় পিৎজা কি ভালো?

সকালের নাস্তায় পিৎজা কি ভালো?

এক টুকরা পিৎজা সকালের নাস্তায় শস্যদানা দিয়ে তৈরি সিরিয়াল খাওয়ার চাইতেও ভালো বলে মত দিয়েছেন পুষ্টিবিদরা।

ওজন কমাতে কার্যকর ৫ খাবার

ওজন কমানোর রাস্তায় থাকলে খাদ্য তালিকায় এমন কিছু খাবার বেছে নিন যা দেহকে ভারী করবে না এবং পেটও রাখবে সুস্থ।

সঠিক সময়ে খেলে বাড়বে না ওজন ভাতে

সঠিক সময়ে খেলে বাড়বে না ওজন ভাতে

ভাত খেলে ওজন বাড়ে- এমন কথা প্রচলিত থাকলেও সঠিক সময়ে পরিমাণ মতো খাওয়া হলে তা ওজন কমাতে সাহায্য করে।

ওজন কমাতে রসালো লাল টমেটো

ওজন কমাতে রসালো লাল টমেটো

টমেটো ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী। তাছাড়া এটা ক্যান্সার প্রতিরোধেও সাহায্য করে। এই সকল গুণের পাশাপাশি টমেটো যে চর্বি কমাতেও সাহায্য করে তা অনেকেরই অজানা।

সৌন্দর্য বাড়ানোর ডায়েট প্ল্যান

সৌন্দর্য বাড়ানোর ডায়েট প্ল্যান

ভ্যালেন্টাইন’স ডে, ধর্মীয় বা সামাজিক উৎসব কিংবা কোনো দাওয়াতে নিজেকে যেভাবে আকর্ষণীয় এবং সুন্দর করে তুলবেন।

যে কারণে ডাইজেস্টিভ বিস্কুট অস্বাস্থ্যকর

যে কারণে ডাইজেস্টিভ বিস্কুট অস্বাস্থ্যকর

যতই বলা হোক না কেনো ডাইজেস্টিভ বিস্কুট স্বাস্থ্যকর, আসলে তা ঠিক নয়। প্রক্রিয়াজাত উপাদান ব্যবহারের কারণে এটা ওজন না কমিয়ে বরং তা বাড়াতে সাহায্য করে।  

সাদা ভাতের উপকারিতা

সাদা ভাতের উপকারিতা

‘বাদামি’ খাওয়ার যে হুজুগ উঠেছে তা সবসময় ঠিক নয়। সাদা ভাতও উপকারী।

জলপাই তেলের পাঁচ বিকল্প

জলপাই তেলের পাঁচ বিকল্প

পুষ্টিগুণে ভরপুর হলেও অলিভ অয়েল দাম বেশি। অন্যদিকে তুলনামূলক সস্তা এবং বেশি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাওয়ার তেলও রয়েছে।

তিতাও ভালো

তিতাও ভালো

অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি শরীরের জন্য তিক্ত খাবারের প্রয়োজন রয়েছে। দেহের ভেতর বিষাক্ত-পদার্থ পরিষ্কার করার পাশাপাশি তিতা-খাবার বিপাকীয় কার্যক্রম বাড়ায়।

ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে ওমেগা-থ্রি

ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে ওমেগা-থ্রি

বেশি খাওয়া নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে ওমেগা থ্রি সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ার অভ্যাস করতে হবে।

যেসব খাবারে ফুটবে রূপ

যেসব খাবারে ফুটবে রূপ

শ্রী বৃদ্ধির এইসব খাবারকে ইংরেজিতে আহ্লাদ করে বলে ‘সুপার ফুড’। যা ত্বক ও চুলের সৌন্দর্য বাড়াতে সাহায্য করে।

ত্বকের সুস্থতায় ভিটামিন সি

ত্বকের সুস্থতায় ভিটামিন সি

ভিটামিন সি ত্বকে ম্যাজিকের মতো কাজ করে। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ক্রিম, সিরাম, সানস্ক্রিন অথবা এক্সফলিয়েটর ইত্যাদি ত্বকের সুরক্ষায় সহায়তা করে।

সুস্বাস্থ্য ও ত্বকের যত্নে তিল

সুস্বাস্থ্য ও ত্বকের যত্নে তিল

নানান গুণ রয়েছে তিলের ছোট্ট দানায়। বিশেষজ্ঞদের মতে, এর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান বয়সের বিভিন্ন ক্ষতিকর প্রভাব দূরে রাখে। আবার এর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড চুল গজাতে সাহায্য করে।

খাদ্যাভ্যাসে ডাল থাকা চাই

খাদ্যাভ্যাসে ডাল থাকা চাই

মাছে-ভাতে বাঙালির ডাল ছাড়া দুবেলার খাবারে তৃপ্তি পাওয়া সম্ভব কিনা সে বিষয়ে বিতর্ক থাকতে পারে। তবে ডালের পুষ্টিগুণ নিয়ে কোনো বিতর্কের অবকাশ নেই। তাই খাদ্যতালিকায় ডাল রাখার পরামর্শ দিচ্ছেন পুষ্টিবিদরা।

কামরাঙ্গার উপকারিতা

কামরাঙ্গার উপকারিতা

কামরাঙ্গা কেবল ভিটামিন ‘সি’তেই সমৃদ্ধ নয়, রয়েছে আরও অনেক গুণ।

স্বাস্থ্য রক্ষায় গুড়

স্বাস্থ্য রক্ষায় গুড়

শীতমৌসুমের নতুন গুড়ের পিঠার কথা ভাবলে কার না মুখে জল আসে। তবে শুধু স্বাদের জন্য নয়, মিষ্টি হিসেবে গুড় স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী।

ডায়াবেটিকরা যেসব ফল খেতে পারেন

ডায়াবেটিকরা যেসব ফল খেতে পারেন

রক্তে শর্করা বেড়ে যাওয়ার ভয়ে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত অনেক রোগী ফল খেতে চান না। যদিও কিছু ফল রক্তে শর্করা বাড়ায়। তবে অনেক ফল রয়েছে যেগুলো রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায় না। ডায়াবেটিকদের জন্য এসব ফল উপকারী।

উচ্চতা বাড়ানোর খাবার

উচ্চতা বাড়ানোর খাবার

নির্দিষ্ট বয়সের পর শারীরিক ভাবে বেড়ে ওঠা বন্ধ হয়ে যায়। তবে অনেক পুষ্টিবিদ মনে করেন বেশ কয়েকটি খাবার রয়েছে যা উচ্চতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।

বেশি প্রোটিন খেলে যা হয়

বেশি প্রোটিন খেলে যা হয়

মাংস খেতে ভালোবাসেন! কষানো মাংস দিয়ে পরোটা, কাচ্চি বিরিয়ানি অথবা স্টেক- বাইরে তো খাওয়া পড়ছেই, পাশাপাশি ঘরের রান্নাতেও থাকছে মাংস, ডিম কিংবা দুধ। পরিমিত হলে ঠিকাছে। তবে প্রতিদিনই বেশি বেশি প্রোটিন বা আমিষজাতীয় খাবার বেশি খেলে গণ্ডগোলে পড়তে হবে।

পাউরুটির চেয়ে রুটি ভালো

পাউরুটির চেয়ে রুটি ভালো

শহুরে নাস্তায় ঝামেলা এড়াতে পাউরুটি বেশ প্রচলিত। আবার সাদার চাইতে বাদামি পাউরুটির স্বাস্থ্যকর- এমন পরামর্শও শোনা যায়। তবে যত যাই হোক পাউরুটির চেয়ে হাতে বানানো রুটি অনেক বেশি পুষ্টিকর।

চর্বি, কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন খাওয়ার উপযুক্ত সময়

চর্বি, কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন খাওয়ার উপযুক্ত সময়

সময় মতো পর্যাপ্ত পুষ্টি গ্রহণ করা হলে তা স্বাস্থ্য রক্ষায় বেশি কার্যকর হয়। তাই দিনের কোন সময় কোন পুষ্টি বেশি কাজে লাগে তা জানা থাকলে সে অনুযায়ী খাবার গ্রহণ করলে শরীর ও মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ায়।

শরীরচর্চার পর যা খাবেন

শরীরচর্চার পর যা খাবেন

কখন শরীরচর্চা করছেন তা কোনো বড় বিষয় নয়। বরং শরীরচর্চার পর কী খাচ্ছেন সেটাই আসল বিষয়।

ত্বক সতেজ রাখার খাবার

বয়স ত্রিশের কোঠা পার করলেই ত্বকে দেখা দিতে থাকে মলিনভাব। তবে খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন সুষ্ক ও নির্জিব ত্বক থেকে রক্ষা করতে পারে।

ক্লান্তি কাটাতে যা খেতে হবে

ক্লান্তি কাটাতে যা খেতে হবে

শরীরচর্চার অভাব, জাঙ্কফুড খাওয়া, অফিসের চেয়ারে দীর্ঘসময় বসে থাকা ইত্যাদি সবই স্বাস্থ্যেরে উপর একেকটি মারাত্বক হুমকি। এই হুমকিগুলোর সঙ্গে মোকাবেলা করতে চাই স্বাস্থ্যকর খাবার।

পুষ্টিগুণ বাড়াতে সালাদে তেল

পুষ্টিগুণ বাড়াতে সালাদে তেল

ওজন কমাতে সালাদ খাওয়া শুরু করেছেন। পুষ্টিগুণ বাড়াতে দুএক চামচ সয়াবিন তেল ড্রেসিং হিসেবে ব্যবহার করুন।  

মলিন ঠোঁট উজ্জ্বল করার খাবার

মলিন ঠোঁট উজ্জ্বল করার খাবার

অস্বাস্থ্যকর খাবার, অতিরিক্ত রোদেপোড়া এবং ঠিকঠাক পরিচর্যা না করার ফলে ঠোঁটে মলিনভাব দেখা দিতে পারে। পরিচর্যার পাশাপাশি সঠিক খাবারে ঠোঁট হবে গোলাপি।

স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে ১০ খাবার

স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে ১০ খাবার

রোগ হওয়ার আগেই প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে চাই সঠিক হাতিয়ার। আর প্রকৃতিতেই রয়েছে ক্যান্সার প্রতিরোধের অস্ত্র।

ইন্সুলিন তৈরির প্রাকৃতিক পদ্ধতি

ইন্সুলিন তৈরির প্রাকৃতিক পদ্ধতি

ইন্সুলিন হরমোন রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। যা তৈরি করার দায়িত্ব অগ্ন্যাশয়’য়ের। এই গ্রন্থি কাজ না করলে ইন্সুলিন তৈরি হয় না। যার ফলাফল ডায়াবেটিস। তবে এই সমস্যা দূর করার জন্য রয়েছে প্রাকৃতিক পন্থা।

দরকারি ভিটামিন ডি

দরকারি ভিটামিন ডি

হাড় ও পেশিসহ শরীরের অন্যান্য অঙ্গ প্রত্যঙ্গ সুস্থ রাখতে শরীরে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন ডি দরকার হয়। না হলে শরীর লাগবে দুর্বল।

সঠিক পুষ্টি পেতে

সঠিক পুষ্টি পেতে

সঠিক পরিমাণে ফল, সবজি গ্রহণের পাশাপাশি ঠিকভাবে রান্না করা স্বাভাবিক খাবার খেলে মিটবে দেহের প্রয়োজনীয় পুষ্টি।

পেঁপে ভালো, আবার খারাপও!

পেঁপে ভালো, আবার খারাপও!

পেটের জন্য ভালো। খেতেও বেশ। কাঁচাপেঁপের তরকারি কিংবা শুধুই পাকাপেঁপে খেতে মজা। তবে এই ফল কিছু ক্ষেত্রে ক্ষতিও করতে পারে।

দুধ ও কলা- একসঙ্গে ভালো না

দুধ ও কলা- একসঙ্গে ভালো না

কলা দিয়ে দুধভাত- কত মজার খাবার! অথচ পুষ্টিবিজ্ঞান বলছে দুধ-কলা একসঙ্গে খাওয়া আর কালসাপ পোষা অনেকটা একই ব্যাপার হয়ে যেতে পারে।

সুস্থ ও ব্রণ মুক্ত ত্বকের জন্য টমেটো

সুস্থ ও ব্রণ মুক্ত ত্বকের জন্য টমেটো

টমেটো কেবল ত্বকের জন্যই উপকারী নয় বরং এটা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ হওয়ায় উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকিও কমায়।

ভেজানো কাঠবাদামের উপকারিতা

ভেজানো কাঠবাদামের উপকারিতা

কাঠবাদাম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন আট ঘণ্টার মতো। তারপর খোসা ছাড়িয়ে খান। কারণ খোসাযুক্ত কাঠবাদাম থেকে মিলবে না সঠিক পুষ্টি।

ওজন কমাতে সহায়ক খাবার

ওজন কমাতে সহায়ক খাবার

দেহের বাড়তি ওজন ঝরাতে নিয়মিত শরীরচর্চা করছেন। এই পরিশ্রম বৃথা যেতে পারে যদি খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন না আনা যায়। তাই চর্বি পোড়ানোর পাশাপাশি সহায়ক খাবারও খেতে হবে।

নারীর সুস্থতায় আয়রন

নারীর সুস্থতায় আয়রন

এক হাতে দশ দিক সামলায় যে নারী তাকে তো সুস্থ থাকতেই হয়। আর কর্মক্ষম থাকতে শরীরে আয়রনের ভূমিকা অনেক।

পনির কি স্বাস্থ্যকর?

পনির কি স্বাস্থ্যকর?

প্রচলিত ধারণায় চিজ বা পনির চর্বিযুক্ত কোলেস্টেরলপূর্ণ খাবার বলে স্বাস্থ্যের জন্য ভালো না। আবার আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞানে বলা হচ্ছে দুগ্ধজাত এই খাবার আসলে স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। তাহলে কোনটা সত্যি?

অন্ত্র পরিষ্কারে ৬ খাবার

দিনের শুরুতে পেট পরিষ্কার না হলে চিন্তা আর অস্বস্তি কোনোটারই কমতি থাকে না। যাদের এরকম সমস্যা রয়েছে তাদের আঁশযুক্ত খাবার খাওয়া উচিত।  

বর্ষায় সঠিক খাদ্যাভ্যাস

বর্ষায় সঠিক খাদ্যাভ্যাস

ভুল খাদ্যাভ্যাসের কারণে বর্ষা মৌসুমে পেটের সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে। নিত্যদিনের খাবারে পরিবর্তন এনে অসুস্থ হওয়ার ঝুঁকি কমানো যায়।

গরমে আরামের খাবার

গরমে আরামের খাবার

অভিজ্ঞদের মতে পেঁয়াজ, লেবু, ডিম ইত্যাদি খাবারগুলো গরমে শরীর ঠাণ্ডা রাখতে সাহায্য করে।

উদ্ভিজ্জ ও প্রাণিজ খাবার থেকে প্রোটিন

উদ্ভিজ্জ ও প্রাণিজ খাবার থেকে প্রোটিন

শুধু মাংসের উপর নির্ভর না করলেও হয়। উদ্ভিদজগত থেকেও পেতে পারেন শরীরের জন্য উপকারী এই অপরিহার্য উপাদান।

বর্ষায় ভালো তিতা

বর্ষায় ভালো তিতা

বৃষ্টিবাদল নিয়ে কবিরা যতই রোমান্টিক হোক, ভেজা মৌসুম হচ্ছে রোগবালাইয়ের ডিপো। আর সুস্থ থাকতে চাই তিতা খাবার।

ভাত ভালো

ভাত ভালো

আমরা প্রায়ই বলে থাকি ওজন কমাতে চাইলে ভাত খাওয়া কমাতে হবে। তবে কখনও কি ভেবে দেখেছেন কেনো পেটের সমস্যায় এবং ছোট শিশুর খাবার হিসেবে অন্য কিছুর আগেই ভাতের মাড় বেছে নেওয়া হয়!

বর্ষাকালে খাবার ঠিক রাখতে

বর্ষাকালে খাবার ঠিক রাখতে

আষাঢ়-শ্রাবণ নিয়ে যতই প্রেম জাগুক, বৃষ্টির দিনগুলোতে খাবার রাখতে হবে সাবধানে। কারণ এই সময় বাতাসে আর্দ্রতা বাড়ে। যা জীবাণু বেড়ে ওঠার আদর্শ পরিবেশ।

থাইরয়েড সুস্থ রাখার খাবার

থাইরয়েড সুস্থ রাখার খাবার

গলায় অবস্থিত থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে তৈরি হরমোন শারীরিক বৃদ্ধি ও কর্মতৎপরতাকে প্রভাবিত করে। আর এই গলগ্রন্থি সুস্থ রাখতে চাই প্রয়োজনীয় পুষ্টি।

পুরুষের জন্য ক্ষতিকর খাবার

পুরুষের জন্য ক্ষতিকর খাবার

অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার জন্য পুরুষের শুক্রাণুর দুর্বলতা দেখা দিতে পারে। স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার মাধ্যমে এই সমস্যা সমাধান করা সম্ভব।

ভালো স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি

ভালো স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি

শরীরের সার্বিক সুস্থতার জন্য সঠিক ধরনের ও সঠিক পরিমাণে খাবার নির্বাচন করা দরকার।

রোজায় খেজুরের উপকারিতা

রোজায় খেজুরের উপকারিতা

পুষ্টিগুণে ভরপুর এই ফল দেয় তাৎক্ষণিক শক্তি।

উপকারী তরমুজ

উপকারী তরমুজ

গ্রীষ্মের জনপ্রিয় এই ফল যেমন স্বাদে অতুলনীয় তেমনি পুষ্টিগুণে ভরপুর।

নিম্ন রক্তচাপে উপকারী খাবার

নিম্ন রক্তচাপে উপকারী খাবার

উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় বেশ কিছু খাবারের ক্ষেত্রে লাগাম টানতে হয়। অন্যদিকে নিম্ন রক্তচাপের সমস্যা থেকে রেহাই পেতে কিছু খাবার রাখতে হবে খাদ্যতালিকায়।

যেসব ফলের খোসাও ভালো

যেসব ফলের খোসাও ভালো

কিছু ফল খোসা ছাড়িয়ে খেলে পুষ্টিগুণ হারাতে পারে।

রসুনের উপকারিতা

রসুনের উপকারিতা

রসুন কেবল রান্নায় সুগন্ধ ও স্বাদ বৃদ্ধির করে না পাশপাশি এর ঔষধি গুণ নানা রকমের রোগ প্রতিরোধের সাহায্য করে।   

স্বাদ ফিরে পেতে

স্বাদ ফিরে পেতে

জ্বর বা যেকোনো অসুখের পর মুখের রুচি নষ্ট হয়ে যায়। এক্ষেত্রে সুস্থ হওয়ার পর রুচি ফিরিয়ে আনার জন্য কিছু বিশেষ দিক খেয়াল রাখা উচিত।

পেঁয়াজ কি চুলের জন্য উপকারী!

পেঁয়াজ কি চুলের জন্য উপকারী!

পেঁয়াজ নানা পুষ্টি উপাদান ও আন্টি-ব্যাক্টেরিয়াল উপাদান চুল সুন্দর রাখতে সাহায্য করে।

বেশি লবণের কুফল

বেশি লবণের কুফল

আয়োডিনের মূল উৎস লবণ, যার অভাবে গলগণ্ড রোগ হয়, এটা এখন সবারই জানা। তবে এই লবণ বেশি খেলে হতে পারে বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা।

পিএমএস-থেকে মুক্তি পেতে

পিএমএস-থেকে মুক্তি পেতে

প্রি-মিন্সট্রুয়াল সিনড্রোম বা ‘পিএমএস’য়ে আক্রান্ত হলে মাসের বিশেষ দিনগুলোর আগে বা পরে মেয়েদের নানান রকম সমস্যা দেখা দেয়। এর থেকে রেহাই পাওয়া যায় খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তন করে।

ভিটামিন বি১২ সমৃদ্ধ খাবার

ভিটামিন বি১২ সমৃদ্ধ খাবার

মানসিক সুস্বাস্থ্যের জন্য নিয়মিত ভিটামিন বি১২ দরকার।

মৌসুমি ফল আমড়া

মৌসুমি ফল আমড়া

ত্বক, দাঁত ও হাড়ের সুস্থতার জন্য আমড়া বেশ উপকারী।

আখরোট নাকি কাঠবাদাম!

আখরোট নাকি কাঠবাদাম!

দুই ধরনের বাদামই বেশ উপকারী। তবে একটা যদি ওজন কমাতে সাহায্য করে তো অন্যটা দরকার মস্তিষ্কের জন্য।

ভালো যৌনজীবনের জন্য প্রাকৃতিক খাবার

ভালো যৌনজীবনের জন্য প্রাকৃতিক খাবার

সঙ্গমের আকাঙ্ক্ষা বাড়াতে এবং সঙ্গীর সঙ্গে ভালো সময় কাটাতে খেতে পারেন ‘অ্যাফ্রোডিসিয়াক ফুড’ নামে পরিচিত কিছু খাবার।